Кистозное желтое тело в яичнике что это

Врачи относят к кистозным образованиям в яичнике 2 типа – фолликулярная и киста желтого тела. Эти доброкачественные опухоли имеют самое большое распространение. Их число превышает 30% от всех образований, которые встречаются в женских яичниках. Кистозное желтое тело в яичнике может быть как в левой, так и в правой стороне.

Киста – это некое образование, которое имеет внутри себя жидкость. Она формируется из ткани яичников там, где после менструации осталось желтое тело. Это происходит из-за того, что желтое тело не регрессировало до конца и осталось в тканях.

Чаще всего киста желтого тела образуется у молодых девушек, у которых происходит формирование цикла, и у взрослых женщин детородного возраста. Их формирование происходит из-за воспалительных процессов в органах половой системы, и сбоя работы в гормональной системе у женщины.

Очень часто во время формирования кисты женщина не ощущает никаких изменений в своем организме. Только в очень редких случаях могут возникать небольшие болезненные ощущения в области низа живота. Также могут наблюдаться сбои в цикле менструаций.

На сегодняшний день медиками еще не определено точных причин возникновения кисты желтого тела. Известно только одно: эти процессы полностью связаны с функционированием и особенностями строения яичников.

Многие врачи придерживаются мнения, что образование кисты в яичниках зависит от гормонального состава, а именно от тех гормонов, которые вырабатывает гипофиз. Именно они непосредственно занимаются регулированием работы яичников.

Среди самых веских причин образования кисты называют следующие:

  • разного рода инфекционные заболевания (чаще всего именно те, которые передаются половым путем), затрагивающие трубы матки и яичники;
  • частое возникновение стрессов, которые могут переходить в хроническое состояние;
  • условия работы, которые признаны вредными для здоровья;
  • если женщина очень часто сидит на диетах, особенно монодиетах.

Среди основных факторов риска возникновения заболевания становятся такие:

  • частое использование медикаментов быстрое контрацепции;
  • если женщина принимает препараты, которые стимулируют овуляцию;
  • при лечении бесплодия также назначаются препараты, которые стимулируют рост кисты желтого тела.

Также существует ряд неблагоприятных факторов, которые влияют на образование таких кист:

  • физические и эмоциональные нагрузки, если они превышают норму;
  • последствия после сделанных абортов – из-за этого происходят очень сильные сбои в работе гормональной системы;
  • менструации у девушки начались очень рано;
  • у женщины наблюдается болезнь щитовидки.

Существует и теория, которая подразумевает склонность к возникновению кист, которая закладывается в организме у женщины еще до ее рождения. После наступления полового созревания или возникновения других факторов, такая киста просто проявляет себя.

Также некоторые ученные думают, что рост случаев возникновения кисты желтого тела можно объяснить тем, что женщины в последние годы начали намного меньше рожать. И если когда-то у каждой семьи было по 5-9 детей, то сейчас это число существенно сократилось – до 1-2. Как следствие, у того поколения женщин менструаций было всего 30-40. У современной же женщины это число становится раз в десять большим. Это приводит к частому разрыванию оболочек яичника, а уже это является очень большим стрессом для организма женщины.

Кистозное желтое тело может развиться в правом или левом яичнике и из-за наследственного фактора.

Как правило, это заболевание протекает практически бессимптомно. Кисту желтого тела еще называют временной, так как при наступлении следующей менструации она должна уменьшится, а еще через 2 цикла и вовсе пропасть.

Диаметр такой кисты не больше 5-8 сантиметров, поэтому не приносит сильного беспокойства больной. Но это не значит, что такую болезнь можно упускать из виду. Наоборот, женщина должна постоянно наблюдаться у своего гинеколога.

Очень редко, обычно при возникновении воспалительных процессов, женщины при таком образовании в яичнике могут ощущать следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в районе матки с обоих боков;
  • внизу живота (в области образования) может чувствоваться несущественный дискомфорт, тяжесть;
  • женщина может заметить нарушения в менструальном цикле, или долго длящиеся месячные;
  • в большинстве случаев такая киста не переходит в разряд злокачественных, но может случаться и такое.
Читайте также:  Можно ли забеременеть со спайками на яичнике

При пальпации можно ощутить подвижное круглое образование, которое не вызывает боли.

Наиболее сильные и очевидные симптомы появляются только в тех случаях, если у женщины появились осложнения. Среди них можно выделить такие, как:

  • неправильное расположение ножки яичника;
  • разрывы кисты.

Если в первом случае женщину беспокоят боли, которые нарастаю постепенно, то второй случай сопровождается сильной резкой болью и обильным кровотечением (как правило, внутренним). Кроме того, женщину преследуют такие симптомы:

  • острие болезненные ощущения, которые имеют характер схваток;
  • рвота;
  • живот постоянно находится в напряженном состоянии;
  • невозможность вовремя сходить в туалет (иногда – запоры);
  • во время пальпации брюшной полости ощущается резкая боль.

Если же кровотечение становится слишком обильным, у женщины может падать артериальное давление.

Обе вышеприведенные ситуации требуют срочного хирургического вмешательства, поэтому после возникновения таких симптомов следует сразу же обратиться к врачу.

Кистообразное образование желтого тела имеет 4 стадии развития:

  1. Первая начинается сразу же после овуляции. Причиной этому становится размножение клеток того фолликула, который лопнул.
  2. На второй стадии клетки прорастают в кровеносные сосуды. Первые две стадии длятся около 4 дней.
  3. На третьей стадии можно наблюдать увеличение гормональной активности. Тело активно начинает свой рост и увеличивается до 1-2 сантиметров. Оно приобретает темно-красный цвет и начинает выделяться над уровнем яичника. Через неделю после овуляции образование максимально активирует гормональную деятельность. Оно начинает выделять женские гормоны.
  4. Последнюю, четвертую стадию еще называют обратной, так как в этот период начинается уменьшение клеток желтого тела. После того как после овуляции пройдет около 2 недель, клетки этого образования начинают замещаться соединительными тканями. Этот процесс полностью закончится только на 45 дней. В это время все клетки желтого тела станут белыми телами.

Желтое тело, которое возникает во время менструации, может существовать около двух недель. После этого начинается регресс в его росте и развитии.

Обнаруженная у беременной женщины киста желтого тела яичника не должна стать причиной для беспокойства, так как сама по себе она не несет в себе угрозы ни для матери, ни для ее будущего малыша. Но все же следить за ее состоянием следует. Это делают при помощи УЗИ.

В тех случаях, когда размер кисты превышает 5 сантиметров и постепенно не уменьшается, врачи могут принять решение о хирургическом вмешательстве. Это делается исключительно ради того, чтобы предотвратить осложнения.

Но такое случается крайне редко. В большинстве случаев киста по истечении 20 недель после зачатия должна рассосаться самостоятельно. В это время хорошее функционирование гормонального фона обеспечивает плацента. И даже если киста у женщины была еще до беременности, в нормальном состоянии она должна уменьшиться к минимуму за 20 недель беременности.

Если у женщины не наблюдается симптомов во время роста и развития кисты, ей нужно просто около трех месяцев наблюдаться у гинеколога и делать в это время УЗИ для контроля заболевания.

В первую очередь больная должна пройти все исследования и анализы. Только на их основании можно узнать о причинах возникновения образования. Уже после этого можно назначать терапию. Она должна включать в себя противовоспалительные препараты, контрацептивы для нормализации гормонального фона. Также можно принимать другие действия, которые помогут кисте рассосаться – лечебные ванны, магнитолазерное лечение, орошение и пр.

Терапию гормональными препаратами можно проводить только в том случае, если не наблюдается каких-то либо осложнений. Если они все же начались, то единственным лечением станет лапароскопия.

Читайте также:  Можно ли не удалять кисту яичника если она не беспокоит

Не стоит забывать и о принятии витаминов. Если у женщины наблюдаются проблемы с лишним весом, то назначается лечебная физкультура и щадящая диета.

Если была выбрана консервативная терапия, пациентке следует избегать излишних физических нагрузок, не допускать большой половой активности, а также время от времени прогревать низ живота.

Начинать оперативное лечение следует только после 3 месяцев с момента возникновения кисты, так как это метод является крайним средством. Киста желтого тела должна рассосаться до 3 месяцев и операция может не понадобиться. Если же ее уменьшения не заметно, то следует применять хирургические методы. Для этого есть несколько причин:

  • из-за образования могут начаться кровотечения в матке;
  • у заболевания есть тяжелые осложнения;
  • образование может перейти в злокачественную опухоль.

Если все же было решено делать операцию, с этим не стоит долго тянуть. Если сделать ее вовремя, то можно избежать больших повреждений яичника. Не нужно ждать того времени, когда придет воспаление или другие осложнения. Тогда последствия будут намного серьезней.

Источник тут

Киста жёлтого тела яичника – функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, формирующееся на месте нерегрессировавшего желтого тела. Киста жёлтого тела яичника протекает практически бессимптомно; в редких случаях сопровождается незначительной болезненностью внизу живота, нарушением менструального цикла, осложненным течением. Диагностика включает осмотр гинеколога, УЗИ, допплерографию, лапароскопию. Киста желтого тела яичника может регрессировать самостоятельно в течение 3-х менструальных циклов; при осложнениях показана кистэктомия, резекция или удаление яичника.

Желтое тело – циклически образующаяся в яичнике железа, которая возникает на месте овулировавшего граафова пузырька (фолликула) и продуцирует гормон прогестерон. Название железе дал липохромный пигмент, присутствующий в ее клетках и придающий им желтоватую окраску. Желтое тело развивается в яичнике во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. В стадии расцвета желтое тело достигает размера 1,5-2 см и одним полюсом возвышается над поверхностью яичника. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело в конце лютеиновой фазы подвергается инволютивному развитию и прекращает продукцию прогестерона. При наступлении беременности желтое тело не исчезает, продолжает увеличиваться и функционировать еще в течение 2-3-х месяцев и носит название желтого тела беременности.

Лютеиновая киста яичника формируется из не подвергшегося регрессии желтого тела, в котором вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости серозного или геморрагического характера. Величина кисты желтого тела яичника обычно составляет не более 6-8 см. Киста желтого тела яичника встречается у 2-5% женщин репродуктивного возраста после установления двухфазного менструального цикла.

Клиническая гинекология дифференцирует кисты желтого тела, развившиеся вне беременности (из атрезированного фолликула), а также кисты желтого тела, возникающие на фоне беременности. Киста желтого тела яичника чаще односторонняя, однополостная; имеет капсулу, выстланную изнутри зернистыми лютеиновыми клетками, заполнена красновато-желтым содержимым. Самостоятельное исчезновение кисты желтого тела яичника происходит в течение 2-3х менструальных циклов или во II триместре беременности.

Причины формирования кисты желтого тела яичника до конца неясны. Считается, что образование кисты желтого тела вызвано гормональным дисбалансом и нарушением кровообращения и лимфооттока в тканях яичника. Риск образования лютеиновой кисты повышается на фоне приема препаратов для стимуляции овуляции при бесплодии или подготовке к ЭКО (например, кломифена цитрата) и препаратов экстренной контрацепции.

Не исключается вероятность образования кисты желтого тела яичника под влиянием тяжелых физических и психических нагрузок, вредных условий производства, нарушения питания (монодиет), частых оофоритов и сальпингоофоритов, абортов. Все эти факторы могут приводить к эндокринному дисбалансу, а, следовательно, и формированию кисты желтого тела яичника.

Симптоматика при кисте желтого тела яичника слабо выражена. Часто лютеиновые кисты развиваются в течение 2-3 месяцев, после чего самопроизвольно и внезапно подвергаются инволюции.

Читайте также:  Сколько длится лапароскопическая операция по удалению кисты яичника

Киста желтого тела яичника, выявленная в ходе ведения беременности, не представляет угрозы для женщины и плода. Напротив, отсутствие желтого тела беременности на ранних сроках может вызвать самопроизвольное прерывание беременности ввиду гормональной недостаточности. Обратное развитие кисты желтого тела яичника при беременности также чаще всего происходит спонтанно к 18-20 нед. гестации: к этому времени сформировавшаяся плацента полностью берет на себя гормонопродуцирующие функции желтого тела.

Иногда киста желтого тела яичника может вызывать незначительную болезненность, чувство тяжести, распирания, дискомфорта в животе на стороне развития. Лютеиновая киста, продуцирующая прогестерон, может вызывать задержку менструации либо, напротив, затяжные менструации, обусловленные неравномерным отторжением эндометрия. Лютеиновые кисты яичника никогда не малигнизируются.

Наиболее часто симптоматика развивается при осложненном течении кисты желтого тела яичника – перекруте ножки, кровоизлиянии в ее полость или апоплексии яичника. Во всех этих случаях наблюдается клиническая картина острого живота – схваткообразные острые боли, имеющие разлитой характер, рвота, напряжение и резкая болезненность живота, положительные перитонеальные симптомы, задержка газов и стула, исчезновение перистальтических шумов, интоксикация и др.

Диагностирование кисты желтого тела яичника осуществляется с учетом анамнеза, жалоб, данных гинекологического исследования, УЗИ, лапароскопии. Влагалищное исследование позволяет выявить сбоку от матки или позади нее тугоэластическое образование, имеющее ограниченную подвижность и чувствительность при пальпации.

Эхоскопически киста желтого тела определяется в виде анэхогенного однородного образования круглой формы от 4 до 8 см в диаметре, с ровными четкими контурами, иногда с мелкодисперсной взвесью внутри. Для точного распознавания лютеиновой кисты производится динамическое УЗИ в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. Проведение цветовой допплерографии (ЦДК) направлено на исключение васкуляризации внутренних структур кисты и дифференциацию ретенционного образования от истинных опухолей яичника.

Как и при других выявленных опухолях и кистах яичника, показано исследование онкомаркера СА-125. Для исключения или подтверждения беременности проводится определение хорионического гонадотропина, тест на беременность. В случаях, когда кисту желтого тела сложно дифференцировать от других новообразований (кистомы яичника, текалютеиновых кист яичников при хорионэпителиоме и пузырном заносе и др.) и внематочной беременности, требуется проведение диагностической лапароскопии.

Пациенткам с небольшой и клинически не проявляющейся кистой желтого тела яичника показано наблюдение гинеколога, ультразвуковой динамический контроль и ЦДК в течение 2-3 менструальных циклов. За этот период киста может подвергнуться регрессии и полностью исчезнуть.

Симптоматические и рецидивирующие кисты желтого тела яичника также могут рассасываться под влиянием консервативной противовоспалительной терапии, подбора и назначения гормональных контрацептивов, проведения бальнеотерапии (лечебных ванн и влагалищных орошений), пелоидотерапии, лазеротерапии, СМТ-фореза, электрофореза, ультрафонофореза, магнитотерапии. На период лечения кисты желтого тела яичника ограничиваются физические нагрузки, половая активность во избежание перекрута или разрыва опухолевидного образования. Если в течение 4-6 недель лютеиновая киста не рассасывается, решается вопрос о ее оперативном удалении.

Плановое вмешательство по поводу кисты желтого тела чаще всего ограничивается лапароскопическим вылущиванием кисты в пределах неизмененных овариальных тканей и ушиванием ее стенки либо резекцией яичника. В случае развития осложнений (некротического изменения тканей яичника, кровотечения и др.) показана лапаротомия с оофорэктомией в экстренном порядке.

Предупреждению образования функциональных кист яичников способствует своевременное и полноценное лечение воспалений органов репродуктивной системы, а также коррекция нарушенного гормонального баланса. Наблюдение гинеколога-эндокринолога и УЗИ-контроль при выявлении кисты желтого тела яичника позволяет вовремя принять необходимые меры и не допустить осложнений. Киста желтого тела яичника не представляет угрозы для развивающейся беременности. При спонтанном регрессе или плановом удалении кисты желтого тела яичника прогноз благоприятный.

Источник тут