Кисты в яичниках у женщин и беременность

Данное новообразование представляет собой полость с жидким содержимым, которая может вырасти на любом органе. У женщин, как правило, киста появляется на яичниках. При этом доброкачественное образование иногда формируется даже в период беременности.

Распространенной причиной образования кисты яичника является гормональный сбой, который мог случиться:

  • при соблюдении строгой диеты;
  • сильных стрессах;
  • переедании;
  • смене климатического пояса;
  • избытке/недостатке массы тела;
  • злоупотреблении алкогольными напитками, употреблении наркотиков, курении.

Независимо от того, что послужило дисбалансу гормонального фона беременной, его следует нормализовать и тогда киста, скорее всего, рассосется сама. Из-за чего еще может формироваться новообразование:

  1. Гинекологические вмешательства. Образование опухоли нередко происходит вследствие аборта, неквалифицированного гинекологического осмотра, родов методом кесарева сечения. Кроме того, стимулирующим фактором иногда служит установка контрацептивной спирали.
  2. Заболевания других органов. Киста яичника при беременности на ранних сроках развивается в результате дисфункции щитовидной железы, надпочечников и других органов, работа которых связана с выделением гормонов.
  3. Гинекологические патологии, которые не были вылечены. Такие заболевания способны вызывать серьезные осложнения, включая появление кистозных новообразований.
  4. Неправильный образ жизни. Гормональному сбою, который впоследствии стимулирует развитие кист яичников, способствует множество факторов – ранняя половая жизнь, секс во время месячных, частая смена партнеров, переохлаждение, значительные физические нагрузки, переутомление, продолжительное сексуальное воздержание.

Врачи иногда слышат от беременных женщин, находящихся на ранних сроках, о боли внизу живота. Стать причиной данного симптома может кистозное образование, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту для определения правильного диагноза и начала терапии. На ранних сроках беременности новообразование практически неощутимо. В случаях, когда киста начинает активно расти и увеличивается до 5-10 сантиметров, беременная женщина начинает ощущать болезненность в яичниках, у нее появляется вздутие кишечника, отеки, боли в области таза.

Дискомфорт возникает, если образование давит на мочевой пузырь, тогда беременная на ранних сроках чувствует частые позывы к опустошению мочевого пузыря. При начале сильного болевого синдрома внизу живота, тошноте, рвоте, повышении температуры тела, будущей маме следует незамедлительно вызывать карету скорой помощи, поскольку симптомы указывают на перекручивание ножки кисты или на то, что новообразование лопнуло.

В организме беременной женщины после оплодотворения происходит множество изменений, в том числе на гормональном фоне. Ни одна будущая мама не застрахована от кистозного образования и это часто обнаруживается при плановых осмотрах гинеколога. Тем не менее, осложнения в связи с появлением кисты яичника происходят крайне редко. Большинство женщин, у которых были выявлены новообразования во время беременности, рожали крепких и полностью здоровых деток. В каких случаях и чем опасна киста яичника?

Лютеиновое образование на яичнике возникает чаще остальных. Как правило, это бывает в первом триместре беременности. Зачастую само желтое тело превращается в кистозное новообразование и самостоятельно рассасывается вследствие делегирования функции обеспечения прогестероном организма женщины к сформировавшейся плаценте. Так как киста желтого тела зачастую не приобретает больших размеров, угрозы для ребенка или опасности для беременной она не представляет.

Данный вид кистозных образований способен стимулировать развитие крайне негативных последствий, поскольку он склонен к быстрому росту (иногда размер достигает 30 см в диаметре), при этом женщина начинает чувствовать сильную, непрекращающуюся боль в животе. Такие кисты могут лопнуть и все их содержимое (слизь, жидкая субстанция или кровь) зальет полость брюшины. При обнаружении растущей эндометриоидной кисты нужно проводить оперативное вмешательство, независимо от срока беременности.

Ключевой причиной появления фолликулярного новообразования служит сбой в функционировании эндокринной системы, что приводит к усиленной выработке яичниками эстрогена и началу однофазового ановуляторного менструального цикла. Фолликулярное образование иногда со временем исчезает самостоятельно, при этом женщина даже не принимает какие-либо медикаменты. Это происходит благодаря восстановлению гормонального баланса.

При этом не стоит надеяться на счастливый случай, а регулярно наблюдаться у врача, поскольку фолликулярная киста яичника при беременности на ранних сроках способна привести к опасным осложнениям. К ним относятся:

  1. Перекрут кистозной ножки. При этом кровоток по ножке останавливается, что может быть вызвано резким изменением положения тела или получением травмы живота. Как следствие, в новообразовании начинается ишемия, а после ее тело отмирает.
  2. Разрыв кисты. Вследствие этого ее содержимое разливается в брюшную полость, что влечет раздражение внутренних органов и интоксикацию организма. При отсутствии оперативной помощи беременная женщина может умереть.
Читайте также:  Что будет если не удалить кисту яичника у мужчин

Этот вид опухоли опасен тем, что без своевременной диагностики способен повлечь опасные осложнения – перекрут кистозной ножки, нагноение с последующим развитием острого живота, разрыв новообразования. Параовариальная опухоль может возникнуть в любом возрасте и привести к деформации фаллопиевых труб, однако, как правило, не трансформируется из доброкачественной в злокачественную.

Возникает данный вид кистозного образования при неправильном развитии придаточных канальцев (вследствие экологической обстановки, переживания стрессов будущей мамой, употреблением лекарств). В результате этого в правом и/или левом придатке образуется полость, покрытая изнутри эпителием и заполненная жидкостью с муциозным веществом. Новообразование снабжается кровью благодаря сосудам стенки и трубы матки.

Источник тут

Киста яичника при беременности может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях способна усложнить нормальный ход беременности, поэтому так необходим постоянный контроль доктора за процессом развития кисты.

Кисты яичников у женщины могут формироваться в любом жизненном периоде, в том числе и во время беременности. Согласно статистике, это происходит у одной беременной женщины из тысячи.

Причины, которые могут привести к формированию кистозного образования при беременности, на данный момент полностью не изучены. Определен ряд факторов, способствующих развитию кисты:

  • гормональные расстройства, нарушения работы секреторных желез;
  • врожденная предрасположенность организма;
  • нарушения в питании, которые провоцируют гормональный дисбаланс;
  • стрессовые ситуации, нарушение психоэмоционального равновесия;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • расстройства месячного цикла, раннее половое созревание;
  • ожирение или недостаток веса;
  • частые аборты;
  • отсутствие половых контактов;
  • раннее прекращение лактации;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • инфекционные процессы в организме;
  • нездоровый образ жизни.

Неосложненная форма кистозного образования протекает чаще бессимптомно и обнаруживается случайно при УЗИ органов малого таза. Наличие симптомов во многом зависит от размеров и расположения кисты, а также от её природы.

Признаки эндометриоидной кисты не специфичны: это сбои менструальной функции, болезненность низа живота (особенно перед месячными и в первые дни менструации), длительная безуспешность зачатия, расстройства работы кишечника (запор, сменяющийся диареей). Часто можно заметить появление мажущих «шоколадных выделений». Если киста имеет относительно небольшой размер, симптоматика может не проявляться. Рост кисты непредсказуем: он может быть замедленным, либо очень бурным, либо вообще отсутствовать долгое время. Основная симптоматика такой кисты проявляется при развитии осложнения – разрыва кисты с последующим перитонитом. Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

У многих женщин признаками фолликулярной кисты становятся ощущения давления и тяжести в зоне проекции пораженного яичника. С увеличением объемов кисты могут обнаружиться боли, которые усиливаются при наклонах, быстром беге, при половом контакте. Обычно эти признаки обостряются во второй половине цикла, после 14 дня менструации. Дополнительным косвенным симптомом данного вида кисты может быть понижение базальной температуры в послеовуляторном периоде. Зачастую она едва достигает 36,8 C. Фолликулярная киста склонна к регрессу и может исчезнуть самостоятельно в течение 2-х месяцев.

Кистозное образование не очень больших размеров обнаруживается случайно. Жалобы начинаются, когда размеры образования достигают 15 см и более. Живот увеличивается, органы испытывают давление, может наблюдаться расстройство репродуктивной функции, дисфункциональное маточное кровотечение. Отмечаются периодические боли в области живота, крестцовой зоны. Когда увеличивающаяся киста начинает сдавливать близлежащие органы, женщины могут отмечать расстройства пищеварительной функции, мочевого пузыря, неприятные ощущения и болезненность при сексуальном контакте.

К функциональным кистам можно отнести фолликулярное образование и кисту желтого тела. Размеры таких кист могут достигать 80 мм. Небольшие функциональные кисты склонны исчезать самостоятельно, не представляя опасности для организма. Образования больших размеров могут перекручиваться: это состояние считается критичным и сопровождается сильной резкой болью в районе кисты. Признаки перекрута иногда принимают за острый приступ аппендицита.

Начальные стадии развития дермоидной кисты обычно не имеют клинической симптоматики. Признаки появляются, когда киста вырастает до 15 см и более. Может повыситься температура, появиться слабость и боли в области живота. Дермоидная киста обычно не способствует гормональным сбоям и не вызывает расстройств менструального цикла.

Читайте также:  Киста на яичнике причины и лечение при климаксе

Ретенционная киста не отличается определенными характерными признаками. В основном, женщины обращаются с жалобами на разного рода болезненности внизу живота или на расстройство менструальной функции. Яркое проявление заболевания наблюдается лишь при осложнениях: это перекрут кисты или кровоизлияние в её полость.

Киста правого яичника при беременности может быть схожа по симптоматике с приступом острого аппендицита, воспалением нижнего отрезка подвздошной кишки, а также восходящего отдела ободочной кишки. Поэтому в данной ситуации крайне важна консультация, как гинеколога, так и хирурга. Киста левого яичника при беременности может протекать практически бессимптомно, а при наличии болей может напоминать симптоматику поражения поперечной ободочной и сигмовидной кишок.

Локализация болезненности не всегда может соответствовать расположению пораженного органа, поэтому обследование пациентки должно быть как можно более комплексным.

Если вам удалось забеременеть, несмотря на наличии кисты – это прекрасно. Однако за кистой необходимо постоянно наблюдать, периодически проходя УЗИ и посещая гинеколога. Киста может стать опасной, когда начинает увеличиваться в объеме: она нарушает естественное положение придатков, может оказывать давление на матку, создавая предпосылки к самопроизвольному прерыванию беременности или к преждевременному началу родовой деятельности.

Давящее действие кисты может спровоцировать её некроз, заворот кисты. Все это способствует развитию воспалительного процесса, что приводит к необходимости экстренного хирургического вмешательства, даже на фоне существующей беременности.

В редких случаях наблюдается стремительное развитие и озлокачествление новообразования.

Особенно увеличивается риск осложнений во время родов: интенсивные схватки и чрезмерное напряжение мышц передней брюшной стенки способны привести к разрыву кистозного образования. В таких случаях возникает необходимость в незамедлительной операции, так как данная ситуация угрожает жизни будущей матери.

Если же киста имеет небольшие размеры, её рост неактивен, и она не доставляет дискомфорта женщине, в таком случае за ней просто наблюдают, не применяя никаких мер. После родов решают вопрос о дальнейшей схеме лечения.

Стремительный рост патологических кист может представлять определенную опасность для организма. Это может способствовать перекруту ножки образования, повышению давления внутри кисты и её разрыву. Клинические признаки начинаются с появления острой болезненности в нижней части живота, которые выражаются преимущественно с пораженной стороны. Болезненность сопровождается тошнотой, а зачастую и рвотой. Резко происходит скачок температуры, ускоряется пульс. В крови обнаруживается лейкоцитоз, увеличенное СОЭ.

При влагалищном обследовании сбоку и к задней поверхности матки болезненность может быть наиболее интенсивной.

Признаками разрыва кисты считаются следующие симптомы:

  • появление внезапных острых болей внизу живота;
  • резкий скачок температуры, который невозможно устранить обычными препаратами;
  • внезапная слабость;
  • выделения из влагалища, в том числе кровянистые;
  • приступы тошноты;
  • падение артериального давления, головокружение, вплоть до потери сознания.

Киста прорывается в брюшную полость, что провоцирует развитие перитонита – серьезного воспалительного процесса. Такая ситуация требует немедленной госпитализации с применением оперативного вмешательства, так как перитонит без оказания помощи может стать причиной летального исхода.

Если у вас обнаружена киста, регулярно посещайте гинеколога и контролируйте её развитие, чтобы не допустить осложнений. Если опухоль не прогрессирует, а её размеры стабильны, за ней просто наблюдают. Удалить кисту при желании можно будет после рождения ребенка. При развитии осложнений, в тяжелых ситуациях оперативное вмешательство может проводиться даже во время периода беременности: в доминирующем большинстве случаев специалистам удается сохранить жизнь и матери и малыша.

Обнаружить кистозное образование исключительно по симптоматике довольно сложно, так как большинство кист отличаются бессимптомным течением. Исключением может стать развитие осложнений, когда признаки воспалительного процесса становятся явными.

Многие интересуются, можно ли определить наличие кисты при помощи теста на беременность? Конечно, нет. Киста яичника и тест на беременность никак не взаимосвязаны. Если у вас обнаружили кисту, а тестовый показатель на беременность положительный – настаивайте на сдаче анализа крови на хорионический гонадотропин (бета-ХГЧ). Такой ситуации есть три причины: либо тесты некачественные и «врут», либо вы действительно беременны на фоне кисты, либо за кистой врачи не заметили развитие внематочной беременности. Чем раньше вы сдадите анализ ХГЧ, тем ранее будут предприняты меры для сохранения вашего здоровья, особенно, если дело касается внематочной беременности.

Читайте также:  О чем говорит наличие желтого тела в правом яичнике

Также описывают достаточно много случаев, когда доктора перепутали кисту яичника с беременностью. С точки зрения медицины такое развитие событий возможно лишь в прошлом веке. Существует все тот же анализ ХГЧ, который проводится в динамике, несколько раз на протяжении месяца. Киста увеличения показателей ХГЧ не дает, тем более его прогрессии! Если вы не доверяете вашему врачу, смените специалиста. Подход к диагностике и лечению пациентов должен быть индивидуальным, и не всегда одного УЗИ бывает достаточно для постановки диагноза.

Основными методами диагностики кисты считаются:

  • УЗИ с использованием трансвагинального ракурса;
  • компьютерный метод томографии придатков;
  • диагностическая лапароскопия.

Это наиболее информативные методы определения кисты. Дополнительно доктор может назначить исследование крови на онкомаркеры, гормоны, общее исследование крови и мочи, бакпосевы, пункционную биопсию.

Диагностический метод лапароскопии возможно совмещать с одновременным удалением кистозного образования, что минимизирует повреждение тканей и улучшает прогноз заболевания.

Функциональные кистозные образования, такие как кистозное образование желтого тела и фолликулярные кисты, в подавляющем большинстве случаев не требуют хирургического вмешательства. За кистами наблюдают, контролируя их рост на УЗИ. Большая часть функциональных кист со временем регрессируют самостоятельно.

Оперативному вмешательству подвергают те кисты, которые являются патологическими, либо не купируются сами собой в течение трех месячных циклов. К тому же, обязательному хирургическому лечению подлежат осложненные кисты, достигающие больших объемов, сдавливающие окружающие ткани и органы, и, безусловно, перекрученные и разорвавшиеся образования.

Некоторые доктора склонны считать, что опасность развития функциональной кисты можно уменьшить при помощи контрацептивных таблеток. В этом есть рациональное зерно, ведь такие препараты подавляют овуляцию. Наиболее часто назначают препараты Жанин и Регулон. Таблетки принимают один раз в сутки ежедневно в одинаковое время, курс приема обычно составляет 21 день. Однако длительность лечения врач определяет индивидуально и, при необходимости, может назначить дополнительный курс. Применение такого лечения при беременности, безусловно, противопоказано.

Удаление кисты яичника при беременности обычно проводят только в случае крайней необходимости. Обычно ожидают рождения ребенка и лишь после этого, если нужно, кисту удаляют. Как правило, удаление проводят методом лапароскопии, реже – лапаротомии. При лапаротомии проводят рассечение переднего листка связки матки и тщательно вылущивают кисту, ограничиваясь здоровыми тканями. При этом придатки не повреждаются, а труба после операции восстанавливается.

Риск самопроизвольного прерывания беременности в послеоперационном периоде небольшой. После оперативного вмешательства обязательно назначают терапию сохранения беременности.

Лапароскопическую операцию обычно проводят в первой половине беременности, по возможности до 12-16 недели.

Оперативное вмешательство проводится под внутривенной анестезией. Хирург делает 3 прокола: в пупочной области и на участках проекции придатков.

Благодаря лапароскопу доктор может контролировать течение операции, а также рассмотреть состояние репродуктивных органов на предмет других скрытых патологий. Операция по лапароскопическому удалению кисты может продолжаться от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от обстоятельств. Перед операцией женщина должна в обязательном порядке сдать анализ крови, пройти ЭКГ и флюорографию, проконсультироваться у анестезиолога. За сутки до операции лучше не принимать твердую пищу, а за 10 часов не есть и не пить вообще. Возможна постановка очистительной клизмы накануне и в день операции.

Женщину обычно выписывают на второй-третий день после лапароскопии, при отсутствии осложнений. В дальнейшем, как правило, беременную кладут на сохранение, чтобы предупредить возможные последствия операции.

Возможным противопоказанием к лапароскопической операции может стать:

  • слишком большая масса тела;
  • астматическое состояние;
  • инфекционные заболевания;
  • гипертония;
  • нарушения сердечной деятельности, анемия.

Единственным недостатком лапароскопии можно назвать, пожалуй, то, что посредством этой операции можно удалить кисту не очень больших размеров, диаметром до 6 см. Кисты значительных объемов удаляются при помощи оперативной лапаротомии.

Источник тут