Кисты яичников в менопаузе статьи в журналах

Менопауза — очень тяжелый период в жизни женщины. Угасает репродуктивная функция, резко меняется гормональный фон. При этом могут возникнуть некоторые гинекологические заболевания, характерные именно для этого периода. Примерно у 20% женщин после 50 лет выявляются на УЗИ какие-либо патологии яичников. Основная часть новообразований — кисты разного типа. Насколько опасны подобные опухоли и стоит ли их немедленно удалять?

Тип кисты, проявляющийся у женщины, зависит от того, в каком периоде гормональной перестройки она находится, произошло ли полное прекращение менструального цикла или организм только готовится к угасанию репродуктивной функции.

В предклимактический период яичники еще продуцируют половые гормоны, но их количество уменьшается. Несколько раз в год происходит овуляция, соответственно, и месячные также время от времени идут.

Именно в этом периоде увеличивается риск появления функциональных кист, в первую очередь — фолликулярной.

Фолликулярная киста в любом возрасте образуется одинаково — из фолликула, который не развился. При этом не вызрела яйцеклетка, овуляция не произошла и менструация отложилась на следующий цикл. Из неразвившегося фолликула впоследствии формируется прозрачный пузырек, заполненный жидкостью.

Если желтое тело не уменьшается в размерах при сбое цикла, а продолжает медленно расти, может возникнуть лютеиновая киста.

Справка. После вступления женщины в менопаузу функциональные кисты не могут образовываться, так как яичники больше не продуцируют яйцеклетки, и желтое тело просто не появляется.

Начинается период постменопаузы, когда могут возникать иные новообразования на яичниках:

  1. серозная киста. Этот тип образований является основным, который диагностируют у женщин при прекращении месячных. Состоит из капсулы, более плотной, чем у функциональных кист, и может расти за счет увеличения количества содержимого даже в постклимактический период;
  2. дермоидная – возникает именно в период климакса, но растет медленно и долго не дает о себе знать;
  3. параовариальная – может проявиться в любой период, в том числе после 50 лет;
  4. эндометриоидная киста – гормонозависимый тип образования, при прекращении выработки эстрогена яичниками чаще всего уменьшается в размерах. Но у некоторых пациенток киста продолжает незначительный рост – в этом случае требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Лечение кист зависит от типа образования и его размера, а также причин появления.

Функциональные кисты возникают и растут в момент перестройки гормонального фона. Может произойти последний всплеск выработки эстрогена, что приведет к появлению лютеиновой или фолликулярной кисты.

Также ведутся исследования по изучению влияния средств для заместительной гормональной терапии на рост опухолей в период менопаузы.

  1. плохо пролеченные или хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  2. многочисленные аборты, выкидыши;
  3. затяжные сложные роды в позднем возрасте – после 35 лет;
  4. операции – например, удаление аппендикса провоцирует возникновение кист яичника;
  5. болезни щитовидной железы.

Также возникновению небольших кист с тенденцией к росту способствует бесконтрольный прием противозачаточных средств в молодом возрасте.

Крайне подвержены возникновению и росту образований женщины, у которых предклимактический период затянулся на несколько лет.

Женщины, регулярно прибегающие в прошлом к экстренной контрацепции, чаще страдают от появления образований на яичниках в пожилом возрасте.

Справка. В группе риска пациентки с обширным эндометриозом, хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и женщины, не имеющие детей.

Небольшие кисты, не дающие стремительного роста, могут никак себя не проявлять и выявиться случайно при УЗИ-диагностике. Но даже дающие выраженные симптомы новообразования именно в этом периоде пациентка может упустить, списывая состояния на климактические.

Какие симптомы должны насторожить и побудить женщину обратиться за консультацией к гинекологу:

  1. тянущие боли внизу живота, особенно справа или слева — они могут сигнализировать о появлении кисты на одном из яичников;
  2. позывы к частому мочеиспусканию;
  3. запоры и болезненные состояния, вызванные газообразованием в кишечнике;
  4. обильные, болезненные месячные в предклимактический период;
  5. мажущие выделения, появляющиеся в тот момент, когда менструации нет уже несколько месяцев или лет.
Читайте также:  Что такое киста яичника 7 см может быть

При резком росте кисты симптомы могут усилиться.

Срочно необходимо вызвать скорую, если боль в животе стала острой, появился озноб, холодный пот, поднялась температура — это может говорить о разрыве кистозного образования.

Функциональные кисты, возникающие в климактический период, не представляют опасности и могут самостоятельно уменьшаться в размере или вовсе исчезать при затухании выработки эстрогена.

Эпителиальные образования могут расти в любом периоде, не связаны с гормональным фоном и крайне опасны в период менопаузы, так как имеют тенденцию к перерождению в злокачественные опухоли. Типы кист, наиболее склонные к малигнизации:

  1. Серозные, дермоидные и параовариальные – чаще всего перерождаются в раковые, особенно те, которые появились у женщины достаточно давно (более десяти лет назад) и не подвергались лечению.
  2. Эндометриоидные – очень редко становятся злокачественными, но обширный эндометриоз несколько повышает риск малигнизации образования. Также могут перерождаться опухоли больших размеров – более 10 см.

Также при резком росте новообразования оболочка опухоли может лопнуть, что приведет к выходу содержимого в брюшную полость и появлению острой инфекции.

Справка. При перекруте ножки питание кисты прекращается, возникает некроз (отмирание) ткани, что также вызывает инфицирование организма.

Заподозрить наличие кистозного образования в менопаузу гинеколог может даже в момент осмотра на кресле, но для этого образование должно быть достаточно большим (больше 5 см).

При жалобах пациентки и наличия подозрения на кисту назначают следующие исследования:

Источник тут

Новообразования возникают из-за изменений в работе организма и непривычного протекания процессов. Если в репродуктивном возрасте чаще всего возникают функциональные новообразования, то в постменопаузе кисты яичника относятся к органическому типу. Многих женщин при климактерии интересует, обязательна ли операция при кисте. Здесь стоит сразу отметить, что определить это можно только после прохождения диагностики и посещения лечащего врача. Очень важно определить тип новообразования, а также отследить динамику его развития.

Данная патология может быть связана не только с дисбалансом гормонального фона. Есть факторы из жизни женщины, которые увеличивают риск развития кисты:

  • преждевременное наступление менопаузы;
  • приближение к 50 годам;
  • дисфункция придатков;
  • отсутствие беременностей вообще;
  • большое количество абортов в репродуктивном возрасте;
  • риск развития миомы матки;
  • перенесение систематических воспалений половых органов;
  • инфекционные заболевания в прошлом;
  • кровотечения.

Резких изменений при этом не наблюдается. Новообразование может увеличиваться постепенно, не проявляя явных признаков. Поэтому женщина должна систематически посещать гинеколога, чтобы на ранних стадиях выявить возможные нарушения.

Также, женщина должна обращать внимание на характер вагинальной секреции, так как изменения в ней являются одним из признаков этого заболевания. Рекомендуем ознакомиться с описанием выделений при кисте яичника в одной из наших статей.

Киста яичника при климаксе проявляет себя по-разному. Здесь учитывается вид образования, его характеристики, возраст пациентки и наличие дополнительных гинекологических заболеваний.

Если киста появилась недавно и нет увеличения, то симптоматика может вообще не возникать. Женщина иногда испытывает легкий дискомфорт, связывая его с неприятными последствиями климактерия. Но когда она увеличивается, отмечаются следующие возможные признаки:

  • появление лишних килограммов;
  • частые позывы к мочеиспусканию (включая ложные);
  • проблемы с каловыделением;
  • маточные кровотечения (постменопауза);
  • болезненные ощущения при месячных и сбой цикла (пременопауза);
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • сильные боли во время активных движения и физических нагрузок.
  • высокие показатели температуры тела (может подниматься до 39 градусов).
  • частые режущие и ноющие боли нижней части живота (со временем становятся более интенсивными);
  • увеличение живота.
Читайте также:  Можно ли заниматься анальным сексом после удаления кисты яичника

В каждом отдельном случае патологические образования увеличиваются по-разному, поэтому количество симптомов и их интенсивность будут отличаться. Только после планового осмотра можно будет установить природу образований, чтобы выбрать соответствующее лечение.

Сразу отметим, что в климактерии не образовываются функциональные кисты, а связано это с отсутствием роста и развития яйцеклеток. Чаще всего новообразования носят эпителиальный характер.

Кисты яичника в период менопаузы могут быть следующими:

  1. Серозная цистаденома. Развивается у 60-70% процентов женщин. Отличается однокамерной структурой, округлой формой и плотной эпителиальной оболочкой. В большинстве случае отмечается только в одном яичнике, а вот двусторонние новообразования предполагают более серьезное и квалифицированное лечение.
  2. Папиллярная цистаденома. Отмечается в 13% случаев. Ее главное отличие – это наличие пристеночных разрастаний. На УЗИ можно заметить характерные сосочки на эпителии.
  3. Муцинозная цистаденома. Возникает только в 11% случаев. Ее увеличение происходит быстрее, что приводит к кисте довольно больших размеров. Имеет несколько камер и мукоз. В вопросе диагностики практически никогда не возникает проблем.
  4. Эндометриома. Отмечается только у 3% пациенток. Возникает на фоне врастания слизистой матки в яичники. Его отличительная черта – это черный цвет из-за жидкости внутри. Бывают и маленькие кисты (два-три сантиметра), и большие типы (около 20 см).

Важно пройти обследования, чтобы точно установить тип новообразования, чтобы врач подобрал оптимальное лечение.

Чем быстрее будет установлена причина симптоматики, тем больше вероятность выявить патологию на первых стадиях развития. Существуют следующие методы диагностики:

  • Тест на беременность. В пременопаузе сохраняется вероятность зачатия, а проявления кисты яичника очень похожи на симптоматику внематочной беременности.
  • Посещение гинекологического кабинета. Врач сможет определить увеличение придатков и явные причины болевых ощущений внизу живота.
  • Прохождение УЗИ. Очень информативный способ диагностики, ведь он не только подтверждает/опровергает наличие новообразований, но и помогает отследить ее развитие. Для обследования используют два датчика – трансабдоминальный и трансвагинальный.
  • Лапароскопия. Выступает не только методом изучения кисты, но и ее лечения.
  • Компьютерная томография. Помогает врачу определить характер кисты (доброкачественная/злокачественная), структуру, точное место расположения, размеры и другие важные показания, крайне необходимые для предстоящей операции.
  • Анализ крови. Важно установить показатели гормонов, а также провести анализ на опухолевые онкомаркеры.
  • Пункция задней стенки влагалища. С ее помощью определяют, есть ли жидкость или кровь в брюшной полости.

После всех этих исследований лечащий врач получит достаточное количество информации для точной постановки диагноза, а также назначит лечение медикаментами или определит необходимость хирургического вмешательства.

Лечение определяется многими факторами, определить которые поможет комплексная диагностика. Чтобы определить, можно ли обойтись без операции, необходимо уточнить:

  • период климактерия (пременопауза, менопауза или постменопауза);
  • тип нарастания (одностороннее или двустороннее);
  • плотность нарастания на яичнике;
  • зоны, которые затронула киста (один или два яичника);
  • содержание жидкости внутри новообразования.

При кисте яичника сразу нужно установить, является ли она раковой или нет. Если подобное образование доброкачественное, удалять его не нужно. Сначала женщина проходит систематическое обследование три-четыре раза за год, чтобы врач могут отследить поведение кисты.

Читайте также:  Сколько стоит удалить кисту на яичнике в ростове

При значительном росте кисты и изменении ее внешнего вида пациентка попадает в зону риска развития рака. Здесь удалению может подлежать только киста или весь яичник. Чаще всего при онкологии проводят двустороннее удаление придатков матки. Еще нужно проводить операцию, если женщина страдает от постоянных болей, а киста больше 5 сантиметров.

Стоит отметить, что лечение кисты яичника в постменопаузе не основывается на гормональных препаратах. Такой способ сохраняет эффективность только в пременопаузе, а дальше считается бессмысленным. Также необходимо учитывать, что очень важны быстрые действия и своевременная диагностика. Ведь согласно статистике, во время климакса вероятность развития данной патологии увеличивается почти на 20%.

Время от времени врачи отмечают следующие осложнения:

  1. Перекручивание кисты. Иногда новообразования бывают подвижными, что может вызывать перекручивание. В таком случае пациентка страдает от очень сильных болей, также отмечается резкое повышение температуры, появляется тошнота, рвота и кровянистые влагалищные выделения.
  2. Перфорация (разрыв). Резкая внезапная боль, сопровождающая внутренним кровотечением. Ежегодно 3% гинекологических операций припадают на устранение последствий перфорации кисты. В итоге могут возникнуть спайки яичников с ближайшими органами, а также рубцы.
  3. Перерастание в злокачественную кисту. Если долго не лечить новообразование, то повышается риск того, что оно станет злокачественной. Именно поэтому недостаточно посещать гинеколога без дополнительной диагностики.

Большинство осложнений возникают из-за несвоевременного лечения. Поэтому для защиты своего здоровья необходимо раз в полгода проходить обследование, особенно женщинам после 50 лет.

Медикаментозное лечение имеет смысл только в начале климакса, когда организм еще может самостоятельно переработать кисту. Но также важно исключить онкологию.

Среди препаратов ЗГТ стоит обратить внимание на комбинированные средства:

В некоторых случах можно принимать только прогестины:

Узнайте о применении Дюфастона в пременопаузе в статье по ссылке.
Среди противоопухолевых препаратов стоит выделить антиэстрогены. Они восстанавливают функции организма, а также блокируют неправильное развитие клеток. Это может быть:

Иногда женщины принимают гомеопатические средства:

Также врач может прописать:

  • анаболические гормоны;
  • обезболивающие препараты;
  • средства для улучшения иммунитета;
  • противовоспалительные свечи;
  • различные комплексы витаминов.

Без операции можно обойтись, если киста небольшого размера и нет предпосылок к осложнениям и малигнизации. Что касается оперативного вмешательства, то оно может проводиться двумя методами:

В первом случае происходит наименьшее вмешательство, и после такой операции женщина быстрее восстанавливается. Но если новообразование имеет значительные размеры, то уже понадобиться лапаротомия, во время которой врач делает значительные разрезы, а не надрезы. При этом методе используется общая анестезия.

С помощью рецептов народной медицины можно поддержать организм в период постменопаузы, а также убрать кисту без хирургических операций (в пременопаузе).

О применении боровой матки при климаксе можно прочесть в статье по ссылке.

Также, известно об успешном лечении кисты яичника при помощи тампонов Бьютифул Лайф. Переходите по ссылке, чтобы узнать как провести лечение при помощи этого средства.

Кроме этого, неплохой профилактикой новообразований выступает использование в рационе всех видов капусты. В них содержится индол-3-карбинол, который может нормализовать баланс половых гормонов и сделать метаболизм эстрогенов менее активным.

Киста яичника в менопаузе при правильном и своевременном лечении не перерастает в злокачественные патологии. Поэтому не стоит бояться посещать врача и сдавать анализы. Также нужно соблюдать рекомендации врача, план приема препаратов и стараться сделать свою жизнь максимально комфортной, исключив стрессовые факторы.

Источник тут