Клостилбегит при мультифолликулярных яичниках и тонком эндометрии

Мультифолликулярныйе яичники – особенность женской репродуктивной системы, при которой вырабатывается большое количество незрелых фолликулов. Из-за этого возникают проблемы с зачатием ребенка. Овуляция при мультифолликулярных яичниках в некоторых случаях становится невозможной. Для восстановления репродуктивной функции необходимо проводить стимуляцию процесса.

Мультифолликулярные яичники зачастую путают с поликистозом. Однако эти две патологии – разные понятия. В первом случае проблема не является прямой причиной нарушения функционирования органов репродуктивной системы.

МФЯ отличаются от поликистоза и по симптоматике. При рассматриваемой патологии происходит формирование 7-8 фолликулов одновременно, но при этом размеры яичников остаются нормальными. При поликистозе яичники в 2 раза увеличиваются в размерах и продуцируют более 10 фолликул. Заболевание сопровождается нарушением гормонального фона.

Мультифолликулярные яичники у женщин – часто диагностируемая патология. Однако в 80% случаев это не мешает нормальному процессу овуляции и зачатия ребенка.

При поликистозе женщины в подавляющем большинстве случаев не могут забеременеть и нормально выносить ребенка.

Как происходит овуляция при патологии? Обычно аномальное состояние не проявляется характерной клинической картиной. По этой причине поставить диагноз женщине с мультифоликулярными яичниками невозможно без проведения диагностических мероприятий. Пациентка узнает об имеющихся у нее отклонениях после УЗИ органов репродуктивной системы.

В чем заключается особенность проблемы? При МФЯ вырабатывается большее количество фолликулов, чем в здоровом организме: от начала менструального цикла до его второй фазы может продуцироваться от 3-7 единиц.

Овуляция наступает после того, как разрывается несколько доминантных фолликулов. Эти структуры созревают раньше остальных. Из-за быстрого роста доминантных единиц происходит недоразвитие остальных фолликулов.

После разрыва доминантных единиц происходит передвижение яйцеклетки по маточным трубам. Так происходит овуляция при МФЯ. Гинекологи не считают эту особенность серьезным заболеванием, если она не сопровождается дополнительными симптомами – бесплодием, нарушением гормонального фона.

МФЯ проявляются из-за ряда причин:

  • наследственной предрасположенности женщины;
  • недостатка лютеинизирующего гормона;
  • подросткового полового созревания;
  • эндокринных патологий;
  • резкого снижения или набора массы тела;
  • бесконтрольного приема гормональных препаратов;
  • периода грудного вскармливания.

Мнение о том, при МФЯ повышается шанс забеременеть, ошибочно. Дело в том, что только одна яйцеклетка успевает достичь полноценной зрелости, а остальные остаются непригодными для оплодотворения.

МФЯ характеризуются ановулярный циклом, при котором созревание яйцеклетки происходит 1 раз в 3 месяца. При таком состоянии женщина имеет все шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

Причин возникновения ановулярного цикла при мультифоолликулярных яичниках множество. Основная из них — нарушение выработки гонатропинов и, как следствие, повышение уровня лютеинизирующего гормона в организме женщины.

Переизбыток ЛГ в свою очередь сказывается на функционировании репродуктивной системы. Из-за гормонального дисбаланса развивается гипофункция желтого тела, сопровождающаяся двусторонним увеличением яичников и утолщением их оболочки. Кроме того, при МФЯ может наблюдаться гипертрофия клеток, которые становятся причиной развития опухолей доброкачественной и раковой природы. При таком состоянии овуляция и беременность невозможна.

При избытке ЛГ у женщины наблюдается гиперпродукция андрогенов. Под влиянием этого вещества развивается гормональный дисбаланс. У женщины продуцируется большое количество тестестерона, появляются вторичные мужские половые признаки. Из-за этого у дам происходит нарушение менструального цикла в сторону удлинения и прекращается выработка яйцеклеток.

Читайте также:  Ретенционное образование правого яичника по типу кисты желтого тела

Для стимуляции созревания доминантного фолликула при МФЯ назначаются гормональные препараты. Средства подготавливают эндометрий матки для имплантации оплодотворенного яйца.

При проблеме женщинам рекомендуются следующие препараты:

При подборе схемы терапии учитываются возрастные характеристики женщины, ее вес и наличие хронических заболеваний. Окончательно лечение назначается после лабораторных гормональных исследований, УЗИ.

Стимуляция овуляции препаратами происходит в домашних условиях. Динамику терапии контролирует врач-гинеколог.

Препарат принимается со 2 по 5 день менструального цикла (естественного или стимулированного). При длительном отсутствии менструаций прием препарата проводят в любой день. Ежедневная стартовая доза Клостилбегита – 50 мг. При отсутствии результатов от терапии лекарство назначается в дозировке 100 мг в следующем менструальном цикле. Длительность терапии не должна превышать 6 недель.

Основной эффект, достигаемый от применения средства – сокращение выработки гормона эстрогена. В результате этого стимулируется продуцирование фолликулостимулирующего гормона, который отвечает за формирование лютеинового тела и стимулирует его активность.

Раньше лекарство назначалось в составе комплексной терапии рака груди. Сейчас оно используется вместо Клостилбегита для стимулирования овуляции при мультифолликулярных яичниках.

Прием таблеток осуществляется с 3 по 7 день цикла. При легких формах проблемы Ферама назначается пациенткам по 2,5 мг, при тяжелых – по 5 мг. Препарат повышает чувствительность половых клеток к ФСГ.

Средство принимают при резистентности к Клостилбегиту. Среди препаратов данной группы следует отметить Пурегон и Гонал-Ф, которые производятся в виде инъекций для внутримышечного введения.

Терапию начинают с 1 или 5 дня цикла. Длительность приема препарата 7 дней. Общая длительность курсов – не более 6 месяцев.

Основной компонент препарата – дидрогестерон, который избирательно воздействует на слизистые оболочки эндометрия. Максимальная суточная дозировка – 20 мг. Лекарство принимают 2 раза в день в середине цикла. Продолжительность курса – 3 недели. После терапии необходимо УЗИ.

Источник тут

Долгожданная беременность при мультифолликулярных / поликистозных яичниках с помощью клостилбегита. Что нужно знать, чего опасаться

Доброго времени суток! Сегодня речь пойдет о препарате, с помощью которого (и конечно же с помощью квалифицированных врачей. ) я стала мамой.

Оговорюсь сразу, я к гормональной терапии отношусь с большим опасением и поэтому, прежде чем на нее решиться, прошла далеко не одного доктора. Но когда в результате от всех услышала примерно одно и то же, то решилась. Здесь речь идет не только о стимуляции овуляции с помощью клостилбегита, но и о приеме противозачаточных таблеток.

Итак, о том, что у меня проблемы, я знала еще задолго до планирования беременности:

— нерегулярный менструальный цикл,

— узи всякий раз показывало мультифолликулярное изменение яичников,

— гормоны тоже выбивались за пределы нормы.

В целях коррекции своего гормонального фона в 23 года (о беременности тогда еще не думала) я стала принимать противозачаточные таблетки (Джес), на фоне приема картина резко менялась в лучшую сторону: гормоны — норма, узи- норма, цикл само собой регулярный, плюс противозачаточный эффект, плюс бонусом шло очищение кожи.

Правда был и минус: побочным действием стала повышенная сухость роговицы глаза, и пришлось отказаться от контактых линз в сторону очков. Но, как понимаете, плюсов было больше, главный — с помощью гормональной терапии я «разгрузила» яичники.

Читайте также:  Почему появляется киста желтого тела правого яичника

Когда я подошла к планированию беременности, я и мой доктор надеялись, что мои проблемы не вернутся и беременность наступит без доп. мер. Но увы, после отмены Джеса чуда не произошло, проблемы вернулись сразу, менструацию вызывали Дюфастоном (после 50 дней ожидания и узи, которое вновь показало мультифолликулярное изменение яичников). После слов врача узи слезы подступили очень близко: «Овуляции в этом цикле не было и не будет».

Пришла с результатами узи ко врачу. Она мне говорит: «Давай стимулировать овуляцию». На мой вопрос, может ли у меня быть овуляция естественным образом, она ответила, что никто не отрицает такой возможности, что можно ждать и наблюдать, но лично она сомневается.

Так я и побрела домой. Муж сдал спермограмму, сходил с ее результатами к участковому урологу (андролога нет в поликлинике по месту жительства), который сказал, что все хорошо. Или мой муж так услышал (как я потом уяснила, он, как и большинство мужчин, предпочитают по такой болезненной теме запоминать хорошие слова доктора ).

С этим я вернулась к своему гинекологу, и она выписала мне рецепт на клосилбегит, рассказала как его принимать и отправила домой.

А вот теперь внимание.

Я человек недоверчивый, и этот доктор вызывал у меня сомнения, поэтому за клостилбегитом я не бросилась сразу, а пошла к другому врачу, которая впоследствии и привела нас с мужем к беременности.

Дорогие женщины, ОЧЕНЬ важные моменты, в которых вы должны быть уверены перед приемом клостилбегита (т.к. этот препарат обладает серьезными побочными эффектами, принимать его нельзя более 6 раз ЗА ЖИЗНЬ (слова моего врача, хотя я знаю, стимулируют и больше), прием может привести к истощению яичников и сбою гормонального фона, поэтому чем меньшее количество циклов вы его принимаете, тем безопаснее):

ваши гормоны должны быть в норме. В моем случае после отмены Джеса и до стимуляции прошло несколько месяцев, за которые мои гормоны просто «перекосились». У меня соотношение ФСГ/ЛГ стало таким, при котором овуляция просто невозможна, и если бы я послушала первого доктора и стала стимулироваться клостилбегитом, ничего бы не вышло, и что было бы дальше, не хочу даже думать.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – активизирует развитие фолликулов и выработку эстрогенов в организме. Нормальный уровень этого гормона способствует овуляции. Кровь для исследования сдают на 2-5 или на 20-21 день месячного цикла, на голодный желудок.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – совместно с фолликулостимулирующим гормоном принимает участие в росте фолликулов, овуляции, формировании желтого тела яичников. Пиковое количество гормона отмечается во время овуляции, при беременности уровень ЛГ понижается. Анализ на ЛГ назначают, как правило, наряду с ФСГ, так как один гормон без другого малопоказателен. Гораздо важнее определить качество соотношения двух гормонов.

В результате мне назначили на 3 месяца гормональные противозачаточные препараты, которые выровняли мой гормональный фон.

спермограмма вашего мужчины должна быть в норме и даже лучше. По совету моего нового доктора, мой муж сделал узи + еще одну спермограмму и с этим пошел к андрологу, точнее ходили мы к нему вместе и не раз, и анализы дополнительные муж сдавал. Андролог должен понимать, какая проблема у женщины, чтобы скорректировать мужчину. Если бы не моя стимуляция, моему мужу ничего бы не назначали, хотя значения у него средненькие. А так, чтобы подстраховать меня, муж пролечился, в результате количество сперматозоидов группы А увеличилось (в т.ч. применялся Спермаплант).

Читайте также:  Какие есть уколы для лечения кисты в яичниках

Группа А – активноподвижные сперматозоиды, имеющие прямолинейную траекторию движения

А непосредственно в цикл, когда была назначена моя стимуляция, мужу дополнительно назначили уколы (названий препаратов я не помню), которые, по словам доктора, увеличивают концентрацию сперматозоидов группы А в кратковременном периоде, т.е. на период предполагаемой овуляции.

Итак, завершив эту подготовку, которая заняла у нас 4-5 месяцев, я купила клостилбегит и, не скрою, со страхом и огромной надеждой, начала прием.

На 11ый день цикла первый раз пошла на фолликулометрию.

Фолликулометрия – ультразвуковой мониторинг работы яичников на протяжении одного или нескольких менструальных циклов. Метод фолликулометрии применяется в гинекологии для динамической оценки состояния яичников, внутреннего слоя матки (эндометрия), целью которой является зачатие ребенка. Позволяет отследить созревание фолликулов, выявить доминантный фолликул, время овуляции и образования желтого тела на протяжении одного цикла.

Наблюдался доминантный фолликул. На 17ый день он в размерах превысил 20 мм, появился риск, что он не разорвется. Мне сделали укол, который должен «помочь» фолликулу разорваться (к сожалению, названия препарата не помню). Доктор сказала, что секс должен быть сегодня, т.е. на 17ый день (на случай если фолликул лопнет сам) и на 19ый день (после укола лопается , как правило через день). Кстати, о частоте сексуальных отношений при стимуляции: доктора нам советовали через день, каждый день нельзя!

Больше на узи я не ходила, а вскоре узнала, что беременна. Последующие узи показали, что беременность наступила на 19ый день цикла.

Далее мне назначили Утрожестан для профилактики угрозы прерывания беременности (об этом можно прочитать здесь).

Мне повезло, хватило одной стимуляции. Сейчас моему сыну 1,4. Гормональную терапию еще не ввела, не так давно закончила грудное вскармливание и наступила первая менструация. Сейчас как раз прошло достаточно времени и нужно сдавать кровь на гормоны и делать узи. Опять надеюсь на чудо , может мой организм после родов работает как надо и все хорошо, проблема не вернется, говорят, у некоторых женщин такое бывает, правда у единиц Хотя главное чудо произошло — я стала мамой хочу, чтобы в будущем это чудо повторилось

Послесловие

Девушки, хочу обратиться к тем, кто боится. Опасаться за свое здоровье — это нормально, но есть стандартные пути лечения бесплодия. И если вы хотите ребенка, этими путями надо идти. Стимуляция клостилбегитом — один из первейших вариантов. Если у вас проблемы, гормональная терапия нужна и стимуляция тоже, но если вы все еще сомневаетесь, проконсультируйтесь еще у одного врача, и еще у одного. Уже не сомневаетесь? Тогда вперед

Надеюсь, мой опыт был вам полезен!

Источник тут