Когда желтое тело выходит из яичника сколько оно она мм

Циклическая работа женского организма обуславливает возможность функционирования репродуктивной системы. На протяжении периода от одной менструации до другой происходят изменения в половых железах. Яичник формирует доминантный фолликул, откуда впоследствии выходит яйцеклетка. На месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело – это временная железа, призванная поддержать цикл до следующей менструации или беременность в случае ее наступления.

  • Желтое тело в яичнике – что это значит в гинекологии
  • Когда образуется желтое тело после овуляции
  • Фазы желтого тела
  • Размеры ЖТ по дням цикла
  • Формирование лютеинового тела после овуляции
  • Что такое гравидарное желтое тело
  • Как выглядит ЖТ на УЗИ
  • Выраженность кровотока желтого тела

Желтым телом называется временная структура в яичнике, которая состоит из паренхимы красновато-оранжевого оттенка и образуется после выхода яйцеклетки на месте доминантного фолликула. Благодаря желтому пигменту временная железа и получила свое название.

В норме формирование железистого образования начинается сразу после овуляции. Основной функцией образования становится выработка прогестерона и продуцирование незначительного объема эстрогенов. Появляется желтое тело в том яичнике, где произошел выход яйцеклетки. Если процесс овуляции запущен в обеих половых железах, то желтое тело возникает сразу с двух сторон.

Желтое тело появится точно в день овуляции. Как только фолликул под действием гормонального фона раскроется и выпустит яйцеклетку, в этот момент начнет формироваться железа временной секреции. Срок функционирования лютеинового участка вариабелен и зависит от зачатия.

После оплодотворения временная железа сохраняется в яичнике на протяжении нескольких месяцев. На ранних сроках она поддерживает матку в благоприятном состоянии для зачатия. Как только сформируется плацента, желтое тело начнет рассасываться. Его клетки дегенерируют и на этом участке прорастает соединительная ткань, как у рубца. При отсутствии зародыша в полости матки железистое образование сохраняется до начала менструации.

Если образовалась лютеиновая киста (желтое тело большого размера с кровоизлиянием), то может отмечаться небольшая задержка МЦ, а само кистозное образование уходит в течение нескольких циклов.

Овуляция без образования желтого тела произойти не может. При этом временная железа иногда образуется без разрыва доминантного фолликула.

Желтое тело постепенно изменяется в течение двух недель после овуляции. Постовуляторное преобразование включает несколько фаз:

  • пролиферация – после разрыва фолликула его стенки собираются в складки, где происходит активное увеличение гранулезных клеток;
  • васкуляризации – формирование кровотока с прорастанием сосудов в толщу временной железы;
  • расцвет – сопровождается максимальной гормональной активностью и характеризуется выраженным кровотоком и разрастанием лимфатических сосудов;
  • регресс – если в матке отсутствует плодное яйцо, то временная железа уменьшается, а на ее месте образуется небольшой рубец.

Временная железа образуется на том месте, где произошел разрыв фолликула. Это может быть как правый яичник, так и левый яичник.

С первых часов после выхода женской гаметы лютеиновое тело растет, достигая своего максимума, а потом при отсутствии беременности претерпевает обратное изменение. Точный его размер показывает УЗИ малого таза. Сопоставление с нормой из таблицы дает основание для оценки функционирования гормонального фона.

В связи с тем, что длина цикла у женщин вариабельна и зависит от продолжительности первой фазы, принято соотносить размеры желтого тела не с днями цикла, а с днями после овуляции.

После овуляции эндометрий проходит завершающую подготовку к имплантации эмбриона. За этот процесс отвечает желтое тело, которое начинает расти после освобождения женской гаметы. Дальнейшая судьба железы временной секреции определяется в течение одной недели после овуляции.

  1. Если наступила беременность, то желтое тело продолжает функционировать. Гравидарное желтое тело поддерживает матку в расслабленном состоянии и не позволяет миометрию активизировать сократительную функцию. Благодаря прогестерону эмбрион прикрепляется и развивается дальше. Через 12-16 недель его функцию на себя возьмет плацента.
  2. Если беременность не наступила, то железа работает в течение 10-14 дней. Постепенно она претерпевает обратное преобразование и исчезает перед месячными. В следующем цикле процесс повторяется.
  3. После выкидыша и замершей беременности железа тоже подвергается регрессу. Зачастую беременность прерывается по причине недостаточности лютеиновой фазы, когда желтое тело маленькое и не может выполнять возложенные функции по поддержанию беременности. Если причины выкидыша иные, то желтое тело живет в яичнике в течение 2-8 недель и через время исчезает самостоятельно.
Читайте также:  Можно ли рожать после удаления кисты яичника

После зачатия и последующей имплантации плодного яйца можно говорить о том, что в яичнике у женщины находится гравидарное желтое тело. Если в этот период сделать тест на беременность, он может еще не показать положительный результат. Однако через 1-2 недели уже будут отмечаться признаки нового положения (УЗИ, тест, анализ крови на ХГЧ).

Поддерживая должный уровень прогестерона, лютеиновая железа создает благоприятные условия для прогрессирования беременности. Может случиться так, что размеры желтого тела окажутся недостаточными. При своевременном выявлении такой ситуации назначают лекарственные гормональные препараты (прогестерон) для поддержки лютеинофой фазы. При прогестероновой недостаточности у женщины может болеть живот и появляться кровянистые выделения, похожие на начало менструации. При обнаружении таких признаков необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Оценить состояние лютеинового тела до овуляции на УЗИ не получится – его еще не существует. Железу можно наблюдать при ультразвуковом исследовании сразу после освобождения яйцеклетки из яичника. В первые несколько часов тело только начинает образовываться, поэтому не всегда удается ее определить. УЗИ лучше делать на 3-4 день после овуляции.

Выглядит на УЗИ желтое тело, как анэхогенное образование. Отсутствие эхогенности обусловлено его содержимым. Внутри находится жидкость, обрамленная ровным контуром без дополнительных камер. Находится желтое тело на поверхности яичника, где ранее располагался доминантный фолликул. Дополнительным показателем функции желтого тела становится толщина эндометрия.

Практика показывает, что чем лучше выражен кровоток в полости желтого тела, тем большее количество поддерживающего гормона оно способно синтезировать. На УЗИ с исследованием сосудов можно установить, что сила кровообращения в лютеиновом образовании максимальная в сравнении с остальными органами в женском организме. Сосуды выполняют насыщение каждой клетки железы необходимыми жирами и кислотами. Васкуляризация работает не только на доставку полезных веществ к желтому телу, но и на отведение синтезированных гормонов.

Слабый кровоток в желтом теле при беременности может сопровождаться болью и спазмами в животе. Это состояние требует гормональной поддержки препаратами второй фазы: Дюфастон, Утрожестан, Ипрожин или другими. Недостаточность кровоснабжения также может стать причиной бесплодия.

Источник тут

Желтое тело в яичнике развивается только после овуляции. Как только стенки фолликула разрываются, и сформировавшаяся в нем яйцеклетка выходит, из оставшихся гранулезных клеток начинает образовываться лютеиновая железа. Увидеть образование можно при проведении ультразвуковой диагностики. При его небольшом размере по результатам УЗИ врач может диагностировать гормональную недостаточность.

Если женщина пойдет на УЗИ во второй половине цикла, то врач должен увидеть временную лютеиновую железу. Ее наличие свидетельствует, что яйцеклетка уже созрела и вышла из фолликула.

Появляется лютеиновое образование под воздействием лютеинизирующего гормона, который секретируется в передней доле гипофиза. В этот период в гранулезных клетках активно разрастается сосудистая система и образовывается желтое тело яичников, которое вырабатывает прогестерон. Указанный гормон требуется, чтобы подготовить эндометрий к имплантации яйцеклетки и поддерживать развитие беременности в первые недели.

Мнение о том, что эндокринное образование появляется только при беременности, ошибочно. Оно формируется из клеток лопнувшего фолликула (его зернистого слоя) после выхода яйцеклетки.

Становится видно желтое тело в яичнике после завершения овуляции. После выхода яйцеклетки фолликулярная жидкость выливается, полость фолликула смыкается. В ней сразу формируется железистая эндокринная структура, в первые дни она небольшого размера.

Читайте также:  Операция по удалению яичников при раке молочной железы

Это временное образование увеличивается постепенно. Его диаметр напрямую связан с гормональной активностью. Чем больше размер, тем больше прогестерона оно вырабатывает.

Только с помощью УЗИ можно установить наличие желтого тела в яичнике. Самостоятельно невозможно определить, появилось ли оно во 2 половине цикла. Временная структура, отвечающая за продуцирование прогестерона, формируется и исчезает бессимптомно, никаких видимых изменений не происходит.

Если во время овуляции женщина чувствовала боли или покалывания в левой нижней части живота, то можно предположить, что появится временная гормональная железа слева.

Если на УЗИ видно, что желтое тело в левом яичнике диаметром 18 мм, это означает, что яйцеклетка вышла из левой женской половой железы. Такой размер соответствует 2 фазе цикла. При планировании беременности лучше, чтобы его диаметр был более 20 мм. Это является косвенным подтверждением того, что прогестерон продуцируется в достаточном количестве. При размере гормонального образования менее 16 мм говорят о недостаточности 2 фазы.

Сформировавшаяся на месте разорвавшегося фолликула эндокринная железа не должна провоцировать появление болей. Хотя некоторые пациенты гинекологов говорят о появлении пульсации и неприятных ощущений внизу живота, которые концентрируются с одной стороны.

Сильные боли возникают, как правило, при формировании кисты. Это состояние характеризуется тем, что к моменту начала менструации временный орган не уменьшается в диаметре, а продолжает расти. В нем начинается накапливаться внутриклеточная жидкость. В диаметре кисты могут достигать 8 см. В 90% случаев они рассасываются сами на протяжении нескольких месяцев.

Внезапная острая боль может свидетельствовать, что лопнуло желтое тело в яичнике. Это патология, которую медики называют апоплексией. Состояние требует немедленной госпитализации и операции во время которой проводят резекцию или полное удаление проблемного органа. Из-за разрыва кровь начинает скапливаться в брюшной полости, отсутствие своевременной медицинской помощи провоцирует развитие серьезных последствий.

При появлении задержки менструации при проведении УЗИ врач должен оценить размеры и структуру образования, которое появляется во 2 фазе. Отсутствие месячных в срок при наличии лютеиновой железы может быть обусловлено беременностью. В норме размер ее должен быть 20-30 мм. На УЗИ она выглядит как гиперэхогенное образование с неоднородным содержимым.

При задержке менструации на УЗИ врач может увидеть анаэхогенное округлое образование с однородной структурой – кисту. Ее диаметр варьируется от 30 до 80 мм. Для нормализации состояния пациенткам назначают препараты прогестерона коротким курсом. Спустя несколько суток после их отмены должна начаться менструация.

Возможна ситуация, при которой задержка вызвана персистенцией желтого тела в правом или левом яичнике. Персистенция незрелой гормональной железы характеризуется пониженным уровнем лютеинизирующего гормона. Временный орган не может полностью дозреть, из-за этого удлиняется 2 фаза цикла.

При персистенции зрелой железы она не уменьшается в размерах к началу месячных, а переходит в следующий цикл. При этом наблюдается полноценная фолликулярная фаза и удлиненная лютеиновая. Она продолжается 20-25 дней и сопровождается гиперпродукцией прогестерона.

Если проблем с репродуктивным здоровьем нет, и овуляция происходит регулярно, то во 2 половине цикла в одной из половых желез должно образоваться временная эндокринная структура. При отсутствии беременности она уменьшается в размерах и перерождается к началу менструации.

При проведении УЗИ врач может обнаружить лютеиновую железу. Увидев желтое тело размером 22 мм в правом яичнике, доктор сможет подтвердить, что овуляция произошла справа.

Выявление гиперэхогенного округлого образования слева свидетельствует, что произошла овуляция в левой половой железе. При отсутствии проблем с репродуктивными органами нет разницы, с какой стороны выйдет яйцеклетка. Если у женщины удалена либо непроходима какая-то из маточных труб, тогда важно отслеживать овуляцию. Беременность может наступить при условии, что яйцеклетка вышла с той стороны, где находится здоровая фаллопиева труба.

Читайте также:  За сколько дней до месячных болит яичник

Достаточно редко в естественных циклах без стимуляции овуляции случается ситуация, при которой выходит 2 яйцеклетки. Ведь норме в организме должен сформироваться и лопнуть 1 доминантный фолликул.

Если в цикле высвободилось 2 яйцеклетки, то на их месте будут сформированы 2 временных железистых органа. Такая ситуация часто встречается в случаях, когда овуляцию стимулируют с помощью специальных препаратов.

При стимуляции или в естественном цикле возможно появление двух желтых тел в разных яичниках. При отсутствии беременности они регрессируют к началу менструации. При появлении задержки их наличие может свидетельствовать о развитии многоплодной беременности. Такая ситуация складывается в случаях, когда оплодотворяется сразу 2 яйцеклетки.

Если оплодотворение не произошло, начинается стадия обратного развития временной гормональной железы перед менструацией. Клетки этого образования гибнут, а соединительная ткань, которая находится в центральном рубце, рассасывается. В результате на его месте остается образование беловатого цвета. Оно существует около 5 лет, затем начинает постепенно рассасываться, перерождаясь в рубец из соединительной ткани.

Процесс формирования железистой структуры из гранулезных клеток лопнувшего фолликула запускается после овуляции. При разрыве фолликула и высвобождении созревшей яйцеклетки из поврежденных кровеносных сосудов выделяется кровь. Она накапливается в центре формирующейся временной железы. В этом же месте формируется стигма – соединительно-тканный рубец, вокруг него начинают размножаться клетки зернистого слоя. Они покрываются густой сетью капилляров. Эта стадия называется пролиферацией и васкуляризацией. Размер гормонального образования в этот период составляет 12–15 мм.

Затем гранулезные клетки начинают накапливать лютеин (пигмент, придающий характерный желтый окрас) и перерождаться в железистые клетки – зернистые лютеоциты. Тека-лютеоциты формируются из клеток внутренней папки. Эта стадия носит название железистого метаморфоза.

Продуцирование прогестерона начинается на 3 стадии расцвета. В указанное время временный орган достигает в диаметре 24 мм. В этот период врачи называют сформировавшуюся железистую структуру циклической или менструальной.

За 2-3 суток до менструации она уменьшается до 12-15 мм, из нее формируется рубцовая ткань. Это приводит к уменьшению выработки прогестерона и началу месячных.

Если оплодотворение произошло, и сформировался эмбрион, то стадия расцвета продолжается 10-16 недель. Гормон, вырабатываемый желтым телом яичника, требуется для поддержания и нормального развития плода.

При беременности размер желтого тела в яичнике достигает 30 мм. Со временем его функции переходят плаценте, он начинает регрессировать.

Если проблем с репродуктивным здоровьем нет, то временное гормональное образование появляется сразу после выхода яйцеклетки и продолжает развиваться на протяжении 12-14 дней. Если в этот период яйцеклетка оплодотворилась и начала имплантироваться в стенку матки, то оно будет продолжать развиваться. Срок жизни желтого тела в левом яичнике при беременности может продлиться 16 недель.

Процесс формирования и регресса временной лютеиновой железы находится под контролем гипофиза, факторов роста и иммунной системы. Лютеолитическим действием характеризируются радикалы О2, цитокины, простагландин F2α, пролактин, окситоцин.

Желтое тело в правом (левом) яичнике при беременности нужно для выработки пептидов и стероидов, необходимых для сохранения и развития эмбриона. При оплодотворении и имплантации яйцеклетки в организме начинается синтез ХГЧ. Этот гормон влияет на сформировавшуюся структуру, провоцируя усиление процесса выработки прогестерона.

При отсутствии беременности начинается стадия обратного развития. Уменьшается продуцирование прогестерона, ингибина А и эстрадиола. Благодаря снижению концентрации ингибина А устраняется его блокирующее действие на гипофиз. В результате возобновляется секреция фолликулостимулирующего гормона. Этому способствует также уменьшение концентрации прогестерона и эстрадиола.

Желтое тело в яичнике образуется сразу после выхода яйцеклетки. Благодаря его наличию можно подтвердить прохождение овуляции. При оплодотворении и формировании эмбриона в текущем менструальном цикле лютеиновая железа сохраняется, разобраться с особенностями ее влияния на организм можно, посмотрев видео:

Если оплодотворение не произошло, то она регрессирует.

Источник тут