От чего зависит количество фолликулов в яичниках

Способность женщины к зачатию и вынашиванию определяется количеством фолликулов в яичнике. Будущая мама обязана иметь представление о процессах, протекающих в репродуктивных органах. Знание того, сколько должно быть фолликулов в яичниках в норме, позволит ей своевременно получить медицинскую помощь при возникновении опасности.

Фолликулы — это структурные компоненты яичника, состоящие из яйцеклетки и 2-х слоев соединительной ткани. Число этих элементов зависит от возраста женщины. У девочки пубертатного возраста насчитывается около 300000 фолликулов, готовых к вырабатыванию яйцеклеток. У женщины 18-36 лет каждые 30 дней созревает около 10 элементов. В самом начале цикла одновременно может зреть 5 структурных компонентов, потом 4, затем 3. К моменту овуляции их остается всего один.

В норме количество фолликулов в яичниках определяется сутками цикла. Если спустя пару дней после окончания месячных в яичниках присутствуют многочисленные фолликулы, это нормально.

Середина цикла характеризуется появлением 1-2 элементов, размер которых немного отличается от остальных. Затем из самого крупного фолликула начинает выходить созревшая яйцеклетка. Размер этого элемента позволяет называть его доминантным.

Уточнить количество фолликулов в яичниках можно при помощи УЗИ придатков. Эта процедура осуществляется посредством вагинального датчика. Так специалист выясняет количество антральных фолликулов, размер которых варьируется в пределах 2-8 мм. Их число трактуется так:

  • 16-30 — норма;
  • 7-16 — низкий уровень;
  • 4-6 — низкая вероятность зачать;
  • меньше 4 — вероятность бесплодия.

С каждыми критическими днями наблюдается увеличение объема фолликулов по дням. До 7 дня их размер колеблется в пределах 2-6 мм. Начиная с 8-го наблюдается активный рост доминантного фолликула. Его размер достигает 15 мм. Остальные элементы постепенно уменьшаются и гибнут. На 11-14 сутки наблюдается прирост фолликулов. Объем созревшего элемента часто достигает 2,5 см.

Важно знать, какой уровень фолликулов считается отклонением от нормы. Более 10 элементов называются мультифолликулярными. Иногда во время исследования обнаруживается многий уровень миниатюрных пузырьков. Такое явление именуется полифоликулярностью.

Если во время исследования обнаруживается более 30 элементов, то у женщины диагностируется поликистоз. Эта патология является препятствием для образования доминантного фолликула. Овуляция и зачатие при этом становятся под вопрос. Если заболевание развивается на фоне стресса или эмоционального перенапряжения, то лечение не проводится. Медицинская помощь нужна тогда, когда поликистоз провоцируется:

  1. Резким снижением веса.
  2. Стремительным набором лишних кило.
  3. Эндокринными патологиями.
  4. Некорректным подбором ОК.

Фолликулярный компонент может как отсутствовать вовсе, так и остановиться в своем развитии. Часто наблюдается задержка его формирования или опоздание созревания.

Если число фолликулов изменяется в меньшую сторону, у женщины также возникают проблемы с зачатием. С целью выяснения точной причины врач назначает прохождение ультразвукового исследования. Оно проводится тогда, когда фолликулярный аппарат находится в антральной стадии. Это наблюдается на 6-7 сутки цикла. Главным провокатором уменьшения числа фолликулов является снижение гормонального уровня.

Часто наблюдается неодинаковое развитие фолликулов в яичниках. У некоторых женщин выявляется наличие доминантных элементов в обоих органах. Если они совулировали одновременно, это говорит о том, что женщина может зачать близнецов. Но наблюдается такое нечасто.

Бить тревогу нужно при выявлении персистирующего фолликула. Это часто говорит о неправильном развитии доминанта, который не дает яйцеклетке выйти. С течением времени на этом фоне появляется киста.

Персистенция возникает слева или справа. Главным провокатором является усиленное вырабатывание мужского гормона. Неправильное лечение приводит к бесплодию.

Читайте также:  Можно ли принимать сероводородные ванны при кисте яичника

Когда в яичниках отсутствуют фолликулы, речь может идти о гормональном сбое. К иным факторам, провоцирующим отсутствие развития фолликула, следует отнести:

  • естественный ранний климакс;
  • неправильная работа органов;
  • хирургический ранний климакс;
  • пониженное вырабатывание эстрогена;
  • нарушения гипофиза;
  • наличие воспалительного процесса.

У части женщин диагностируется синдром обеднения яичников. На фоне прекращения функционирования органов, женщина не может зачать и выносить ребенка. Единичные фолликулы слабо развиваются, овуляция отсутствует. Это приводит к раннему климаксу. Главной причиной такого состояния является чрезмерная физическая активность. В группу риска входят профессиональные спортсменки и женщины, выполняющие мужскую работу. К иным причинам следует отнести менопаузу, резкий скачок веса вверх, нарушения гормонального фона. Часто такое явление наблюдается у женщин, придерживающихся очень жесткой диеты.

Своевременное лечение помогает многим женщинам. Предотвратить развитие опасного заболевания можно, рассчитав свой менструальный календарь. Если цикл нерегулярен и часто сбивается, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Источник тут

В репродуктивных органах женщины регулярно повторяются сложнейшие процессы, благодаря которым становится возможным зарождение новой жизни. Яйцеклетка развивается внутри капсулы, которая защищает ее от повреждения, обеспечивает питанием. От количества и качества фолликулов в яичниках зависит, сможет ли произойти зачатие, как изменится гормональный фон, какие осложнения здоровья могут возникнуть. Существуют методы, позволяющие установить размеры, количество, степень зрелости таких капсул, определить шансы на наступление беременности.

Содержание:

  • Что такое фолликулы, их роль в организме
  • Виды фолликулов
    • Какое значение имеет количество антральных фолликулов
  • Как в норме изменяются размеры фолликулов в ходе цикла
    • Что такое фолликулометрия, для чего она проводится
    • Нарушения при неправильном развитии доминантного фолликула
  • Регулирование процесса созревания фолликулов
    • Стимулирование овуляции
    • Снижение числа антральных фолликулов
    • Можно ли повысить количество антральных фолликулов

Фолликулы представляют собой мешочки с незрелыми яйцеклетками. У каждой женщины имеется свой овариальный запас яйцеклеток, который закладывается еще в период эмбрионального развития, начиная с 6 недели. Образование фолликулов в яичниках прекращается в момент рождения. Общее их число в яичниках может составлять 500 тысяч и больше, однако за весь репродуктивный период (в среднем 35 лет) полностью созревают только 300-500 фолликулов, остальные погибают.

У них имеется 2 основные роли: защита созревающей яйцеклетки от внешних воздействий и выработка эстрогенов.

В первой фазе цикла под воздействием ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза) начинается рост сразу нескольких фолликулов. Капсула с прочными стенками защищает яйцеклетку до момента полной зрелости, который наступает в середине цикла. Объем жидкости постепенно увеличивается, при этом стенки растягиваются. В момент овуляции, когда яйцеклетка готова к оплодотворению, капсула лопается, давая ей возможность выйти и переместиться в маточную трубу, где происходит встреча со сперматозоидом.

В каждом цикле полной зрелости достигает обычно лишь один фолликул (доминантный). Остальные усиленно вырабатывают эстрогены, которые отвечают за развитие эндометрия, формирование женских молочных желез и многие другие процессы.

Фолликулы в яичниках заполнены жидкостью, содержащей белки, соли и другие элементы, необходимые для развития яйцеклеток.

Различают следующие виды фолликулов:

Доминантный – это главный фолликул в яичнике, достигающий зрелости, разрывающийся при овуляции. Чаще всего он бывает единственным. Гораздо реже они появляются с обеих сторон одновременно. Это происходит, например, при лечении от бесплодия методом стимулирования овуляции. При этом возможно рождение двойни.

Персистентный. О его появлении говорят, если капсула не разрывается, яйцеклетка в ней погибает. Такой цикл называют ановуляторным. Зачатие при этом неосуществимо.

Читайте также:  Какие могут быть последствия после удаления яичников

Антральный. Так называют те несколько фолликулов, которые начинают расти в начале каждого цикла под воздействием ФСГ. После того как один из них становится доминантным, остальные перестают расти и затем погибают.

От количества антральных фолликулов в яичниках зависит, возможно ли наступление беременности у женщины.

В норме их должно быть от 11 до 26. В этом случае вероятность того, что наступит овуляция составляет 100%. Шансы на зачатие максимальны.

Содержание их в яичниках больше 26 нередко говорит о наличии у женщины поликистоза. При этом она может забеременеть и нормально выносить ребенка только после полного излечения. Другими причинами такого отклонения могут быть эндокринные нарушения, стрессы, резкое изменение массы тела (похудение или ожирение).

Если их количество равно 6-10, то вероятность овуляции составляет 50%. В том случае, когда их меньше 6, зачатие естественным путем для женщины невозможно. В этом случае может помочь только искусственное оплодотворение (ЭКО).

Если фолликулов в яичниках вообще нет, говорят о наступлении раннего климакса и окончательном бесплодии. Однако женщина сможет родить, если ей в матку пересадят оплодотворенную донорскую яйцеклетку.

Подсчет количества производят с помощью трансвагинального УЗИ датчика. Исследование проводится на 2-3 день цикла. На этот показатель могут повлиять изменения гормонального фона, наличие заболеваний матки и яичников (поликистоз, эндометриоз).

Если у женщины обнаружено отклонение, которое говорит о невозможности зачатия, это не приговор. Положение может измениться в следующем месяце даже без всякого лечения, если, например, причиной сбоя гормонального фона явился стресс. При стойком бесплодии женщине требуется обследование и, возможно, стимулирование овуляции с помощью специальных лекарственных препаратов.

В начале каждого менструального цикла, если все нормально, под воздействием ФСГ начинается развитие в яичниках новых фолликулов (фолликулогенез). Процесс развивается следующим образом:

  1. С 1 по 4 день цикла (средней продолжительностью 28 дней) размеры антральных фолликулов увеличиваются в среднем до 4 мм.
  2. С 5 по 7 день они растут со скоростью 1 мм/сутки.
  3. На 8 день один из них становится главным, продолжает увеличиваться со скоростью 2 мм/сутки, а остальные регрессируют и исчезают.
  4. К 14 дню (моменту овуляции) размер доминантного фолликула составляет 24 мм.

Для определения количества и размеров фолликулов, контролирования их развития используется трансвагинальное УЗИ (с помощью вагинального датчика). Этот метод называют фолликулометрией. В первой половине цикла изучается состояние эндометрия и яйцеклеток, а во второй ведутся наблюдения за тем, как развиваются фолликулы в яичниках после овуляции.

Метод используется для обследования женщин, страдающих различными менструальными расстройствами или бесплодием. С его помощью можно точно определить дату овуляции, установить, в какой день наиболее вероятно зачатие, контролировать многоплодную беременность, определить причину нарушений цикла и характер гормонального сбоя, следить за ходом лечения заболеваний яичников.

Для получения полной картины исследование проводят неоднократно, в разные дни цикла.

Одновременно используются и другие методы диагностики, такие как анализ крови на содержание гомонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона, антимюллерова гормона), УЗИ органов малого таза для определения размеров яичников и обнаружения различных заболеваний матки и придатков. При необходимости осуществляется пункция для отбора и исследования жидкости, содержащейся в капсуле.

Примечание: Таким же путем извлекается яйцеклетка перед проведением процедуры ЭКО. Предварительно проводится стимуляция работы яичников для получения нескольких качественных яйцеклеток.

Причиной бесплодия женщины нередко является отсутствие овуляции в цикле, когда фолликул вырастает до определенного размера, а затем не разрывается. В дальнейшем могут происходить следующие процессы:

  1. Атрезия – замирание роста и последующее уменьшение доминантного фолликула в яичнике. Если у женщины это происходит постоянно, то она бесплодна, при этом у нее менструации могут отсутствовать, но 2-3 раза в год появляются подобные им кровотечения.
  2. Персистенция. Фолликул вырастает, но не лопается, сохраняется в яичнике до конца цикла в неизменном виде, затем погибает.
  3. Образование фолликулярной кисты. Неразорвавшийся фолликул переполняется секреторной жидкостью, стенка его растягивается, образует пузырь размером 8-25 см. В течение нескольких циклов киста может рассосаться, так как фолликул постепенно уменьшается и погибает.
  4. Лютеинизация – образование желтого тела в неразорвавшемся фолликуле яичника. Это происходит, если в гипофизе вырабатывается слишком много ЛГ. Причиной является нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга. При таком состоянии у женщины, имеющей нормальный цикл и месячные, наблюдается бесплодие.
Читайте также:  Можно ли забеременеть с дисфункцией правого яичника

Причинами возникновения нарушений могут быть заболевания щитовидной железы и других органов эндокринной системы, использование гормональных контрацептивов. Ановуляторные циклы нередко наблюдаются у подростков в начале полового созревания, а также у женщин в период пременопаузы при резком колебании в состоянии гормонального фона.

Предупреждение: Для устранения такой патологии ни в коем случае нельзя применять народные средства. Не следует пытаться вызвать разрыв фолликула искусственно с помощью гимнастики или повышенной физической нагрузки. Все эти меры не только бесполезны, но и могут нанести большой вред организму, вызвать полное расстройство цикла, способствовать образованию кист.

Целью лечения является восстановление менструального цикла и избавление от бесплодия. Этого добиваются путем стимулирования овуляции, регулирования процесса созревания фолликулов в яичниках.

Проводится для снижения числа ановуляторных циклов и повышения вероятности наступления беременности. Противопоказанием является полное истощение овариального запаса (наступление раннего климакса), а также непроходимость маточных труб.

Используются препараты (например, кломифен), которые принимаются по строго определенной схеме. В начальной фазе цикла стимулируется выработка эстрадиола и рост фолликула, а затем препарат резко отменяют, благодаря чему повышается выработка ЛГ и разрыв фолликулярной капсулы.

Для того чтобы предупредить образование кист, делается укол препаратов прегнин или гонакор, содержащих гормон ХГЧ, сдерживающий рост оболочки фолликула.

При повышенном содержании антральных фолликулов в яичниках проводится терапия с целью нормализации гормонального фона (регулирования выработки ФСГ, ЛГ, эстрогенов, пролактина и прогестерона).

Лечение осуществляется с помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК). В зависимости от характера отклонений применяются препараты, содержащих эстрогены (эстрадиол), прогестерон (дюфастон) или их смесь (анжелик, климонорм).

Используется также клостилбегит. Он регулирует содержание эстрогенов путем воздействия на эстрогенные рецепторы яичников. В зависимости от дозы препарат может также ослаблять или усиливать выработку гормонов гипофиза.

Количество фолликулов зависит только от содержания в организме антимюллерова гормона (АМГ), который вырабатывается клетками яичников независимо от общего гормонального фона. Усилить выработку гормона лекарственными препаратами или иными средствами невозможно. Она зависит только от генетических особенностей организма и возраста женщины.

Если у нее проблемы со здоровьем и зачатием возникают из-за недостатка антральных фолликулов в яичниках (и, соответственно, яйцеклеток), то можно лишь повысить шансы на их успешное созревание путем стимулирования работы яичников. Для этого применяются препараты, содержащие биологически активные вещества, а также витамины, средства, оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие кровообращение.

Источник тут