Сколько живут при раке яичников 3 стадии

Онкопатологии женской репродуктивной системы занимают одно из первых мест среди причин летального исхода в трудоспособном возрасте. Поэтому медицинскими работниками огромная работа направлена на своевременное выявление и предупреждение таких заболеваний, как рак яичников. При формировании опухоли и последующей ее распространении из малого таза в брюшную полость речь уже будет идти о третьей стадии патологического процесса.

Несмотря на тяжесть состояния пациента при раке яичников 3 степени, прогноз может быть благоприятным, если лечебные мероприятия начаты вовремя и в полном объеме. Вылечить болезнь на этом этапе удается далеко не всегда. Однако, перевести патологию в состоянии длительной ремиссии удается у 75% онкобольных.

Пятилетняя выживаемость при раке яичников 3 стадии во многом зависит от скорости течения ракового процесса. Так, при высокодифференцированной по своей структуре опухоли, практически неотличимой от здоровых тканей, онкология медленно захватывает окружающие структуры. Она хорошо поддается проводимому лечению и прогноз вполне благоприятен.

Тогда как при низкодифференцированной опухоли, деление атипичных клеток происходит гораздо быстрее. Метастазирование может наблюдаться на самых ранних этапах появления онкоочага. Прогноз специалистами составляется с большой осторожностью, в большинстве случаев он неблагоприятный.

Имеется и еще несколько факторов, оказывающих влияние на выживаемость онкобольных:

  • исходное состояние здоровья человека – присутствие иных соматических патологий, которые могут усугубить ситуацию, к примеру, тяжелая сердечнососудистая либо дыхательная недостаточность;
  • возрастная подгруппа – у молодых лиц больше шансов преодолеть недуг, так как защитные силы у них намного выше;
  • степень распространения злокачественного новообразования – формирование вторичных очагов атипии в отделанных органах, с формированием характерной для этого симптоматикой крайне отрицательно сказывается на прогнозе выживаемости.

Окончательное мнение складывается у специалиста после тщательного анализа всей информации, получаемой от комплекса лабораторных и инструментальных обследований онкобольного.

На закономерный вопрос, волнующий каждую женщину, у которой раковый очаг в яичнике был диагностирован уже на 3 стадии, сколько же ей остается жить и можно ли справиться с заболеванием на этом этапе, специалисты в каждом случае дают уклончивый ответ.

Ведь каждый человек уникален, и судить о том, как будет протекать патология именно у конкретной женщины, довольно затруднительно. Медицинская статистика, однако, убедительно показывает, что процент выживаемости у женщин даже после пятилетней борьбы с раком довольно высок. В процентном соотношении это можно представить, как 75–90%. Многие онкобольные сохраняют бодрость духа и продолжают вести активный образ жизни.

Этому способствует применение современных методов лечения рака яичников 3 стадии. Их своевременность и максимальная комплексность. Основной упор в противоопухолевой терапии приходится на полихимотерапию – введение в организм женщины особых медикаментов, цитостатиков. Они обладают способностью подавлять рост и размножение атипичных клеток. Даже на самом начальном этапе их появления и перемещения. Уменьшается и размер первичного злокачественного новообразования, а в ряде случаев удается достичь полного уничтожения опухоли. Прогноз в этом случае многократно улучшается.

Читайте также:  Можно ли колоть глюконат кальция при кисте яичника

Не менее важным признается своевременное проведение оперативного вмешательства – иссечения рака в пределах здоровых тканей. Предпочтение отдается, как правило, лапороскопическим операциям. Их отличительные характеристики – низкий травматизм, а также малый реабилитационный период, а также высокая эффективность.

После хирургического удаления первичного очага атипии в малом тазу – не только пострадавшего яичника, но и матки, и ее придатков, и большого сальника, проводится повторный курс химиотерапии. Его цель – предотвратить рецидив патологии. Пятилетняя выживаемость в этом случае намного выше.

Главная опасность злокачественного процесса в структурах яичников на 3 стадии – рецидив патологии. Это появление атипичных клеток на фоне, казалось бы, полного соматического благополучия, достигнутого благодаря полному иссечению опухолевого очага и проведению адекватных курсов химио- и лучевой терапии.

Главная причина подобного отдаленного осложнения, значительно укорачивающего сроки жизни онкобольной – оставшиеся незамеченными микрометатстазы в тканях. После проведения радикальной терапии они остались в дремлющем состоянии. Однако, под влиянием неблагоприятных факторов, к примеру, травмы или застойных процессов в малом тазу, тяжелых инфекций, атипичные клетки начинают активно размножаться и формировать опухолевый очаг.

Рак яичников у 35% пациенток не возвращается до 5 лет после комплексной терапии, тогда как до 7–10 лет без рецидива удается прожить не более 5–7% женщин, уже перенесших онкопроцесс на 3 стадии. Из всех случаев около 50% заканчивается летальным исходом из-за тяжелых осложнений:

  • асцит;
  • кахексия раковой этиологии;
  • легочная недостаточность;
  • метастазирование в кости и позвоночник.

В ряде случаев установить достоверно причину появления рецидива рака в яичниках не удается. Значительно повышают шансы на возобновление опухолевого процесса отказ женщины от оперативного вмешательства и сохранение репродуктивных органов. Только химиотерапия не способна в полной мере подавить активность атипии. Опасность намного выше в преклимактеричном и климактеричном возрасте, когда происходят значительные гормональные колебания, многократно ускоряющие процессы метастазирования.

Однако, шансы прожить долгую и счастливую жизнь имеются – с 3 степенью рака яичников вполне можно справиться, если максимально придерживаться рекомендаций, выдаваемых лечащим врачом.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Источник тут

Рак яичников лидирует среди причин смертности от раковых болезней женских половых органов. При третьей стадии в запущенном состоянии для большинства женщин заболевание заканчивается летальным исходом. Даже при минимальных (2 см) остаточных опухолях после первичной лапаротомии выживаемость длится всего 40 месяцев.

З стадия рака яичников характеризуется тем, что заболевание захватывает одну или обе стороны яичников, брюшную полость, а также может распространяться и за пределы тазовой области.

В запущенных случаях рак яичников может распространиться на весь организм, но в большинстве случаев он захватывает тазовую область и прилегающие органы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
Читайте также:  Чем отличается киста от рака яичника на узи

3 стадия подразделяется на три категории:

  • А – небольшие метастазы в брюшной полости;
  • Б – метастазы в брюшной полости размером около 2 см;
  • В – метастазы около 2 см величиной, которые успели распространиться за пределы брюшной области, часто они находятся по бокам и в паховой области.

Видео: Подробно о раке яичников

Рак яичников 3 стадии имеет неспецифические симптомы, которые схожи с другими заболеваниями. Поэтому женщины, которые не слишком тщательно заботятся о своем здоровье, могут узнать о наличии раковой опухоли уже на третьей стадии.

Например, симптомы похожи на заболевания органов пищеварения или мочевого пузыря, поэтому часто ставится неверный диагноз и рак не обнаруживается вовремя.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • чувство переедания, вздутие живота, живот постоянно пучит;
  • постоянное желание к мочеиспусканию;
  • боли в тазовой области, дискомфорт;
  • метеоризм и рвота;
  • постоянное несварение и расстройство желудка;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • увеличение объема талии;
  • снижение аппетита;
  • быстрое снижение или набор веса;
  • боли и неприятные ощущения во время полового акта;
  • боль в пояснице и внизу живота.

Большинство пациенток с 3 стадией рака яичников, помимо указанных симптомов, замечают также другие симптомы, в том числе диспепсия, насыщение меньшими порциями пищи, чем ранее, тазовая боль и анемия, увеличение объема живота по причине растущей опухоли, кахексия.

Основной показатель, который точно указывает на наличие раковой опухоли 3 степени, выявляется во время проведения осмотра либо специального исследования. Это симптом представляет собой синдром «плюскатней».
Точным признаком данного заболевания является также синдром патологических выделений, то есть когда в выделениях постоянно присутствует кровь в разных количествах.
На 3 стадии этот признак сложно упустить из виду.

Фото: 3 стадия рака яичников (лимфография)

Для выявления рака яичников применяются виды обследований:

  • онкомаркер CA 125 – гликопротеин, появляется в крови при наличии раковых клеток. Анализ помогает выявить концентрацию вещества. Однако этот метод не является стопроцентным определением рака, поскольку повышенный уровень CA 125 может свидетельствовать не только о раке яичников;
  • УЗИ – процедура дает возможность четко определить структуру яичников и определить характерные для опухолей патологические изменения. Однако и этот метод не является сам по себе точным. При наличии у доктора сомнений касательно опухоли назначаются дополнительные обследования, такие как лапароскопия или диагностическая лапаротомия.

Особенности лечения назначаются лечащим врачом или группой врачей на основе всей информации о состоянии здоровья женщины, имеющей рак яичников в 3 степени. Главное значение в назначении соответствующего лечения имеет размер опухоли, ее конкретное местонахождение и состояние здоровья пациентки при обращении к доктору.

На сегодняшний день в лечении рака яичников 3 стадии применяется два основных метода: хирургическая операция касательно удаления яичника вместе со всей опухолью и химиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  На какой день принимать дюфастон при кисте яичника

При оперативном вмешательстве хирург удаляет яичник не только со всей опухолью, но также и все близлежайшие метастазы, чтобы избежать рецидивов в будущем.

Такая методика проведения операции в разы повышает эффективность и результативность лечения рака. Период восстановления после операционного вмешательства напрямую зависит от сложности операции и общего состояния пациентки до вмешательства. Обычно период длится около двух недель, за это время женщина успевает восстановиться и прийти в норму.

На 3 стадии эффективность операции достаточно высока, в большинстве случаев пациентки выживают и рецидивы не возникают при качественном выполнении оперативного вмешательства.

Какой бывает выживаемость при раке яичника, написано тут.

Химиотерапевтическое лечение подразумевает применение различных лекарственных средств, которые подавляют и блокируют дальнейшее развитие раковых клеток.

Наибольшую результативность имеют такие препараты, как «Цисплатин», «Карбоплатин», «Паклитаксел».

Химиотерапия назначается лечащим доктором как до, так и после хирургического вмешательства, зависимо от состояния пациентки. Дозировка препаратов и срок химиотерапии назначается докторами на базе всей информации о состоянии здоровья пациентки.

Данные препараты сейчас настолько эффективны, что имеют способность полностью замораживать дальнейшее распространение раковых клеток. Поэтому даже на 3 стадии есть возможность вылечить рак яичников.

Женщин, лечащихся от рака яичников, беспокоит вопрос, сколько живут после успешного хирургического вмешательства и химиотерапевтических процедур. Многие пациентки после 5 лет борьбы с раком 3 стадии выживают. При этом они живут больше 5 лет, многие женщины даже полностью излечиваются от болезни и ведут достаточно активный и здоровый образ жизни.

Процент выживаемости после лечение рака яичников на 3 стадии колеблется от 75% до 90% в зависимости от применяемых методов лечения и общего состояния пациентки на момент обращения к доктору.

Рак яичников – достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается не только болью и дискомфортом, но и нередко заканчивается летальным исходом. Данная болезнь находится на пятом месте в списке болезней, которые чаще всего провоцируют летальный исход среди женщин. В профилактических целях, чтобы избежать данного заболевания, необходимо иметь одного полового партнера, вести регулярную половую жизнь. Женщины рожавшие имеют меньший риск подвергнуться данной болезни.

Всё о выживаемости при 4 стадии рака яичников здесь.

Лечение рака яичников в Израиле — отличный выбор для успешной терапии и реабилитации. Подробнее в этом разделе.

Итак, на сегодняшний день уровень медицинских достижений находится на том уровне, который позволяет эффективно и результативно вылечивать любую форму и стадию рака яичников. И 3 стадия является не самой сложной с точки зрения лечения. А снизить риск возникновения заболевания помогут регулярные осмотры у гинеколога и ведение регулярной половой жизни. Помните, что при малейшем дискомфорте или нехарактерных болях в тазовой области или выделениях, необходимо немедленно обратиться к врачу за соответствующим лечением.

Источник тут