Сколько живут при раке яичников 4 стадии с метастазами

Рак яичников – злокачественное заболевание, которое широко распространено среди женщин как репродуктивного, так и климактерического возраста и имеет достаточно высокий уровень летальности. Ежегодно заболевание диагностируют более чем у двухсот тысяч женщин и, как правило, уже на распространенной стадии рака яичников.

Специалистов поражает, сколько женщин живут с раком яичников 3,4 стадии, при наличии асцита и не обращаются к врачу. В зависимости от стадии и строения опухоли зависит дальнейшая тактика ведения пациентки и прогноз.

В Юсуповской больнице для борьбы с онкологическими заболеваниями созданы три отделения – амбулаторной химиотерапии, стационар паллиативной помощи и стационар онкологический. Юсуповская клиника создана для диагностики с использованием новейшего оборудования и лечения согласно мировым протоколам и стандартам. На базе клиники проводится так же восстановление онкологических пациентов после проведенного лечения. Юсуповская больница проводит также клинические исследования.

Специалисты Юсуповской больницы высокой квалификации и имеют опыт ведения пациентов с разными стадиями онкологического процесса. На высоком уровне врачи выполнят гормональную терапию, иммунотерапию, химиотерапию, таргетную терапию, хирургические вмешательства, радиологическое лечение и др.

Пациенты находятся в палатах разной комфортности со всеми гигиеническими принадлежностями, а питание удовлетворит даже самых требовательных.

Записаться на консультацию можно по телефону или в онлайн режиме. Юсуповская больница работает круглосуточно.

Классификация рака яичников по стадиям используется во всем мире.

Обозначение первой стадии рака яичников сводится к тому, что раковое новообразование не распространяется за пределы пораженного яичника. Первая стадия имеет свои подстадии:

Стадия 1а, когда злокачественное образование характеризуется односторонним поражением, а раковые клетки находятся внутри яичника, отсутствуя на поверхности.

Стадия 1в, характеризуется двухсторонним злокачественным процессом. Патологические клетки находятся внутри желез, отсутствуя на наружной поверхности и брюшной полости.

Стадия 1с также двухсторонняя, но имеет еще хотя бы один из нижеперечисленных факторов:

  • Разрыв капсулы в случае кистозной формы новообразования;
  • Односторонняя, или двусторонняя поверхностная локализация раковых клеток;
  • Обнаружение патологических клеток при исследовании внутрибрюшной жидкости

Вторая стадия ракового процесса яичников характеризуется вовлечением органов малого таза.

Стадия 2а выставляется при поражении матки самостоятельно или с маточными трубами, без присутствия раковых клеток во внутрибрюшной жидкости.

Стадия 2в означает вовлечение мочевого пузыря, прямой кишки или сигмы.

Стадия 2с позволяет обнаружить раковые клетки не только в органах малого таза, а и в исследованной жидкости с брюшной полости.

Третья стадия рака яичников характеризуется вовлечением в процесс кроме одного или двух яичников еще и лимфоузлов и/или оболочку брюшной полости.

Стадия 3а свидетельствует о наличии патологических клеток в яичниках и в оболочке брюшной полости, ее верхних отделах.

3в – метастазы в диаметре до двух сантиметров обнаруживаются в оболочке брюшной полости.

Стадия 3с обозначает вовлечение лимфоузлов и/или диаметр метастазов во внутрибрюшную оболочку более двух сантиметров.

4 стадия рака яичников характеризуется распространением процесса за пределы брюшной полости. Прогноз для рака яичников 4 стадии с метастазами неблагоприятный, а сколько живут с раком яичников 4 стадии измеряют в месяцах.

Достоверно не установлены причины, которые в последующем приведут к раку яичников, но есть факторы, что повышают вероятность его возникновения.

  • Отягощенный семейный анамнез (наличие рака яичников у близких родственников);
  • Роды в возрасте после тридцати пяти;
  • Отягощенный гинекологический анамнез: выкидыши, аборты, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Отказ от кормления грудью;
  • Доброкачественные новообразования, кисты;
  • Применение оральных контрацептивов;
  • Вредные привычки женщины: алкоголь, курение, наркомания;
  • Наличие сопутствующих болезней (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклеротические поражения сосудов);
  • Повышенная масса тела и ожирение;
  • Вредные условия труда;
  • Проживание на экологически неблагополучной территории и др.
Читайте также:  Ноет левый яичник при беременности на ранних сроках

К пребольшому сожалению, начальные стадии могут протекать полностью асимптоматично. Выявление рака на первой стадии в большей степени связано с ежегодными осмотрами. Ранняя диагностика рака имеет огромное значение, поэтому онкологическая настороженность врачей всех специальностей очень важна и необходима.

Прогрессирование рака яичников и наступление 2, 3 стадии уже дают определенную симптоматику, так как увеличение размеров опухоли приводит к сдавлению соседних структур и органов. Появляется дискомфорт, чувство распирания в нижней части живота, он увеличивается в размерах из-за роста опухоли. Появляются диспепсические явления, такие как изжога, тошнота, вздутие, снижается аппетит, пациентки страдают запорами, дизурическими нарушениями, беспокоят тянущие боли внизу живота, неприятные ощущения во время полового акта, нарушение менструации.

Третья и четвертая стадии онкологического процесса сопровождаются присоединением ко всему вышеперечисленному отеков, снижения массы тела, патологическая сонливость, усталость, слабость. Развивается асцит, плеврит и т.д. Сколько живут женщины с раком 3, 4 стадии с асцитом и плевритом вопрос крайне тяжелый, зависящий от многих факторов, но в случае отказа от лечения – очень недолго.

Лечение рака яичников необходимо начинать сразу после постановки диагноза. Наиболее часто используют комбинацию двух методов – оперативное вмешательство с химиотерапевтическим лечением.

Целью хирургического лечения выступает иссечение содержащих раковые клетки органов и тканей. Лечение рака яичников 3 стадии чаще всего предусматривает удаление матки с придатками, а в случае обнаружения во время ревизии опухоли на сальнике или кишечнике, проводится и их резекция.

Имеет место применения и радиохирургических методов лечения рака яичников. Применяются специальные гамма-ножи, кибер-ножи, генерирующие радиоактивные лучи. Данный метод позволяет бороться с патологическими клетками, не воздействуя при этом на здоровые ткани.

Химиотерапевтическое лечение применяется для уменьшения размеров опухоли, тормозит размножение патологических клеток, препятствует рецидиву. Химиотерапия при раке яичников 1 стадии назначается не всегда, иногда ее применение нецелесообразно, а иногда – необходимо. Лечение рака 3 стадии без применения химиотерапии практически невозможно. Максимальная доза химиотерапевтического препарата назначается во время первого курса, с последующим ее уменьшением.

Иногда химиотерапевтическое лечение оказывается не эффективным и могут применяться другие противоопухолевые препараты, например, многих пациенток с раком яичников 3 стадии хорошо держит келикс. Лучевая терапия применяется редко и только для лечения метастазов рака яичников.

Гормонотерапия иногда комбинируется с химиотерапевтическим лечением в случае злокачественного течении ракового процесса.

Если раковый процесс был диагностирован на первой стадия рака яичников и было проведено адекватное лечение, то вполне вероятно полное выздоровление и прогноз благоприятный.

На второй стадии рака яичников при условии эффективной терапии пятилетняя выживаемость наблюдается у шестидесяти-семидесяти процентов женщин.

В случае диагностики рака яичников на 3стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у около пятидесяти процентов пациенток при условии отсутствия асцита. Если асцит появился уже на 3 стадии рака яичников, пятилетняя выживаемость снижается до тридцати процентов. Конечно же нужно понимать, что при отказе от лечения прогноз становится крайне неблагоприятным. Наблюдение за пациентками с раком яичников 3 стадии свидетельствует, что после операции, медикаментозной терапии и т.п. выживаемость значительно выше, чем у женщин, которые от лечения отказались.

Читайте также:  В середине цикла болят яичники и матка

На 4 стадии рака яичников, к сожалению, прогноз неблагоприятный, а процент выживаемости низкий.

При обращении в Юсуповскую больницу специалисты из собственного опыта могут рассказать множество историй выздоровления, покажут случаи, когда вопреки всем прогнозам женщины уже многие года продолжают наслаждаться жизнью, расскажут, сколько живут с диагнозом рака яичников 3 стадии без прогрессирования процесса. Записаться на консультацию можно по телефону и в режиме онлайн.

Источник тут

Рак яичников считается очень распространенной онкологической болезнью, которая появляется у женщин в постменопаузный период. Онкология яичников на 4 стадии легче всего распознать, так как появляются метастазы, накапливается плевральная жидкость, происходит поражение органов в брюшной области, легких.

Симптомы четко выражены на последней стадии онкологии:

  • сбой менструального цикла;
  • нарушение стула (запор/диарея);
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение живота в размере;
  • патологические кровянистые выделения;
  • вздутие живота;
  • боли в области живота и малого таза;
  • кашель;
  • болевые ощущения в районе поясницы;
  • чувство тяжести и дискомфорта в области брюшины;
  • одышка;
  • отеки ног;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудание;
  • выделения нехарактерные.

Рак яичников 4 стадии при наличии метастазов в отдаленных органах имеет дополнительные признаки в зависимости от поражения:

  • при поражении печени – желтушность кожных покровов, ощущение горечи во рту;
  • при поражении легких – боли в области груди, кашель, одышка, кровохарканье;
  • при поражении молочных желез – нащупывается образование, выделения из сосков (чаще кровянистые).

Для подтверждения предположительного диагноза женщина проходит дифференцированный тип диагностического обследования с выявлением новообразований доброкачественного течения и заболеваний репродуктивной системы.

В обязательные мероприятия включаются:

  • осмотр на гинекологическом кресле с бимануальной формой обследования и забором мазков для проведения последующего цитологического анализа;
  • ультразвуковое обследование – процедура подразумевает осмотр брюшной полости при помощи датчика аппаратуры и изучение состояния матки при вагинальной форме УЗИ;
  • КТ – при помощи компьютерной томографии выявляются очаги атипичных клеточных структур, распространенность метастаз, вовлеченные в патологический процесс ткани и органы;
  • рентгенологические снимки и эндоскопия – процедуры предназначены для выявления изменений в желудочно-кишечном отделе;
  • анализы на онкомаркеры – позволяют определить течение и сложность патологического процесса, подтвердить раковую форму новообразований.

Для проведения основного обследования больная направляется на лапароскопическую диагностику, с забором скопившийся в брюшной полости жидкости. Для подтверждения окончательного диагноза рекомендуется проведение лапаротомии. При возникновении необходимости дополнительно проводится оценка состояния толстого кишечника эндоскопической методикой, изучение молочных желез, обследование желудка.

Невозможно самостоятельно определить у себя развитие рака яичников – патологическое отклонение длительное время не дает выраженных симптоматических признаков. Периодическое посещение консультаций гинеколога позволяет повысить шансы на своевременное определение опухолевидного процесса.

Рак яичников 4 стадия имеет неблагоприятный прогноз, так как процент выживаемости очень низок и составляет всего 0-5%. Но многое зависит и от сопутствующих факторов:

  • возраста;
  • распространения метастаз;
  • протекания болезни;
  • гистологических данных опухоли;
  • психологического состояния пациента.

Плохо поддается излечению рак яичников, имеющий 4 стадию, так как полностью нельзя излечить болезнь на данной стадии. Даже при хирургическом излечении пытаются максимально удалить онкологическое образование, а также имеющиеся метастазы, но не всегда это удается это сделать. Но при выполнении всех предписаний специалистом – можно достигнуть хорошего результата, тем самым облегчить состояние пациента, а в некоторых случаях и продлить его жизнь.

Читайте также:  Какие гормоны нужно принимать после удаления матки и яичников

Асцит (скопление в брюшной полости жидкости в большом количестве) считается типичным признаком для рака яичников 4 стадии. Благодаря современным методам лечения выживаемость при онкологии яичников может достигнуть 20%. Но, сколько живут при раке яичников 4 стадии с асцитом, зависит и от возраста и состояния здоровья пациента.

При небольшом скоплении жидкости (до 200мл) визуально это заметить не возможно, а вот при объемном скоплении жидкости (от 500 мл) живот значительно увеличивается в размере, тем самым приводит к нарушению пищеварительной и мочевыделительной систем, что проявляется тошнотой, рвотой, нарушение стула (запоры/диарея) и частое мочеиспускание. Со временем, насколько при накапливании жидкости появляется одышка, боли внизу живота, возможно развитие пупочной грыжи.

При обширном асците раковые клетки распространяются по лимфатической системе, тем самым происходит заражение всего организма. Сначала происходит поражение желудка, поджелудочной железы и печени. При большом скоплении жидкости происходит сдавливание диафрагмы, а это приводит к развитию гипоксии (кислородное голодание), гидротораксу и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Для уменьшения асцита применяют:

  • мочегонные средства (диуретики);
  • лапароцетоз (производят специальную пункцию брюшной стенки и с помощью дренажа жидкость выходит);
  • хирургическое лечение;
  • химиотерапия.

Благодаря удалению выпота при раке яичников 4 стадии пациент сможет жить дольше и его состояние значительно улучшается. Крайне неблагоприятен прогноз у пациентов пожилого возраста имеющих серьезные сопутствующие болезни (гипотония, сахарный диабет, почечная недостаточность).

Лечение онкологического процесса на 4 стадии проводится комплексно, сюда входит хирургический метод и химиотерапия . Но важную роль имеет и питание, которое направлено на повышение иммунитета пациента, укрепление всего организма, а также восполнение уровня витаминов и минералов.

При четвертой степени онкологии исключается прием маринованных, жаренных, жирных и копченых продуктов. Пищу лучше отваривать или приготавливать на пару. Запрещено употреблять в еду пищу быстрого изготовления, фаст-фуда, содержащие ГМО, красители, биодобавки, концентраты.

Очень полезно употреблять в еду большое количество фруктов и овощей, круп (желательно овсянку и гречку), нежирное мясо, рыбу, бобовые, зелень, зерна пшеницы (проросшие). Жиры должны присутствовать только растительного происхождения (кунжутное и оливковое масло). В рационе должны присутствовать четыре кисломолочные продукты, паровые омлеты, овощные супы, отвары трав. Полностью исключается прием алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.

При наличии асцита соблюдается солевая диета, при которой происходит ограничения приема соли в пище, а также уменьшается употребление жидкости.

С учетом 4 степени поражения раком яичников и сопутствующего асцита количество выживших женщин не превышает 5%. Точные сроки продолжительности жизни высчитать затруднительно: на них влияет возраст пациентки, сложность протекающего процесса, вариант распространения метастазов, психоэмоциональное состояние заболевшей, показатели гистологического обследования. Желание выжить – основной критерий для специалистов, по которому можно судить о прогнозе для каждой пациентки. При полной апатии и безразличии лечебные методики не дадут необходимого эффекта.

Онкологию не нужно считать приговором, так как раннее выявление и лечение могут давать положительный эффект, а в некоторых случаях и полное излечение. Чтобы распознать онкологию на ранних стадиях – необходимо постоянно проводить профилактические осмотры (особенно для женщин имеющих наследственный фактор риска). Так же своевременно лечить инфекционные заболевания, болезни молочных желез, держаться правильного образа жизни и здорового питания.

Источник тут