Сколько живут с асцитом при раке яичников

Асцит при раке яичников — что делать? Это довольно частый вопрос, ответ на который мы постараемся дать в нашей статье.

Дело в том, что в медицине с каждым годом фиксируется все больше случаев заболевания раком яичников. Это онкологическая патология, вызванная мутацией и размножением патогенных клеток, приводящее к появлению новообразований.

Возраст женщин, находящихся в группе риска по данному заболеванию, – старше 45 лет. В основном, в ряды заболевших попадают женщины в период менопаузы. Пик заболеваемости приходится на 65 лет и старше.

Начальные стадии данного заболевания проходят, как правило, без ярко выраженных симптомов. И чаще всего, женщины, у которых есть проблемы с половыми органами, не обращают внимания на первые признаки рака яичников, списывая их на уже имеющиеся заболевания. Поэтому в большинстве случаев он диагностируется на поздних стадиях, когда метастазированные клетки уже распространяются по прилегающим органам.

Нередко при этом специалистам приходится сталкиваться и с асцитом при раке яичников 3 стадии. Сколько живут такие пациенты, мы расскажем далее.

Присваиваемая раку яичников стадия напрямую зависит от того, насколько заболевание успело распространиться на момент диагностирования, от симптомов и формы протекания болезни. Современная медицина выделяет четыре стадии:

  1. Рак ограничен одним или обоими яичниками без выхода за их пределы. В силу отсутствия симптомов как таковых, эту стадию выявить практически невозможно.
  2. Вторая стадия поражает помимо яичников матку и маточные протоки, мочевой пузырь, сигмовидную кишку. На данном этапе проявляются характерные симптомы в виде тянущих болей в тазу.
  3. 3 стадия рака яичников характеризуется поражением органов вне таза. Метастазы попадают в лимфатические узлы и печень. На этой стадии рак яичников диагностируется у 70 процентов случаев. Часто он является еще и осложненным. Тогда специалистам приходится отвечать на вопросы о том, сколько живут с раком яичников 3 стадии и асцитом, например.
  4. На 4-й стадии поражены могут быть все без исключения органы женщины. Но чаще всего это печень и легкие. Скапливается плевральная жидкость в области легких. Данная стадия сопровождается сильными, непрекращающимися болями в животе.

Далее мы подробнее рассмотрим

Прежде чем мы выясним, сколько живут с асцитом при раке яичников 3 стадии, нужно будет разобраться в причинах возникновения рака яичников. Современная медицина не может точно ответить на этот вопрос. Ученые сходятся во мнении, что это заболевание имеет наследственный характер, так как есть много подтвержденных случаев выявления его как у матери, так и у дочери. В целом же, медики могут только предполагать возможные причины:

  • Воспалительные процессы хронического порядка.
  • Нарушения в гормональном фоне, а именно увеличение количества андрогенов, дисфункция яичников.
  • Невозможность зачать ребенка (бесплодие).
  • Сниженный иммунитет организма.
  • Ведение нерегулярной половой жизни.
  • Венерические заболевания.
  • Прерывание беременности.
  • Рак молочной железы (при данном заболевании в 2 раза выше риск развития патологии в яичниках).
  • Ожирение.
  • Нарушение в питании, вредные привычки (курение и алкоголь).
  • Воздействие радиации.

А как проявляет себя 3 стадия рака яичников? Давайте разберемся.

На первой стадии, как уже говорилось, рак яичников протекает бессимптомно. Болезненные ощущения в тазовой области возникают на более поздних стадиях, характеризуя начало метастазирования.

Признаком, характерным для любого онкологического заболевания, является необоснованная, быстрая потеря веса. При этом для рака яичников свойственно визуальное увеличение живота. Это означает увеличение новообразования, а также скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Иногда опухоль сопровождается расстройствами пищеварения, непроходимостью кишечника и т. д.

Диагностика рака на ранних стадиях происходит случайным образом, как результат выявления других заболеваний. И чтобы не пришлось выяснять у врача, сколько живут с асцитом при раке яичников 3 и 4 стадии, нужно обращать внимание на симптомы, предупреждающие о развитии патологии:

  • нерегулярность менструального цикла;
  • симптомы анемии — быстрая утомляемость, общая слабость, бледность кожных покровов;
  • болезненность внизу живота;
  • нарушение пищеварительной и мочеиспускательной функции;
  • маточные кровотечения, не имеющие отношения к менструации;
  • не единичные выкидыши;
  • боли в области поясницы, которые не снимаются анальгетиками;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • необоснованное снижение артериального давления.
Читайте также:  Нужно ли при раке молочной железы удалять яичники при

Женщине следует тщательно следить за своим здоровьем и при наличии вышеперечисленных симптомов пройти обследование. Своевременное обнаружение патологии, не даст развиться ей в рак яичников 3 стадии и асцит (сколько живут с этой патологией, мы рассмотрим ниже) и метастазировать в другие органы.

Рак яичников у каждой третьей заболевшей женщины сопровождается так называемым асцитом. Особенно распространено это явление на 3-й стадии. Асцит — это скопление жидкости в яичнике, водянка. Нередко он становится причиной метастазирования в брюшной области. Его возможно обнаружить, сделав биопсию.

Опасность асцита состоит в том, что водянка может лопнуть, а жидкость, попав в область таза, станет причиной возникновения воспалительных процессов и некроза клеток. Летальный исход при таком варианте в 60% случаев.

Асцит при раке яичников на 3 стадии (сколько живут, поясним) провоцирует увеличение живота, отечности ног, зажим вен и тромбоз. Он становится причиной болей внизу живота, тяжести, отдышки, метеоризма и т. д. При выявлении этого осложнения назначается мочегонная терапия для нормализации водно-солевого баланса в организме. В противном случае производится откачивание излишней жидкости путем взятия пункции. В некоторых случаях, борьбу с асцитом проводят путем применения химиотерапии.

Однако если величина асцита не превышает определенного размера, его не удаляют, так как он не мешает жизнедеятельности женщины и проходит после химиотерапии.

Диагностика этого заболевания трудновыполнима и своевременно определяется только 20% случаев. Это связано с латентным протекание болезни (без ярко выраженных симптомов).

Наиболее актуальный и перспективный метод раннего диагностирования рака яичников – исследование на онкомаркеры (для данного вида заболевания – СА 125). У 80% больных раком яичников увеличен именно этот онкомаркер. Однако на ранней стадии этот показатель практически не превышает норму, и поэтому, к сожалению, пациентам приходится выяснять, сколько живут с раком яичников 3 стадии.

Ультразвуковое исследование поможет точно определить величину новообразования, локализовать заболевание и определить степень распространенности. Безусловным преимуществом этого вида исследования является безопасное для пациентки многократное повторение процедуры. Однако если у женщины имеется излишний вес, диагностика этим методом может быть затруднена.

С помощью контрастной компьютерной томографии можно более конкретно понять степень распространенности метастаз в других органах. Магнитно-резонансная томография позволяет получить трехмерное изображение новообразования. Это исследование безболезненно.

Получение биологического материала (биопсия) — также распространенный вариант диагностики. Взятый материал обследуется, как правило, в ходе операции по удалению опухоли. Также и лапароскопия является одним из лабораторных исследований, направленных на выявление новообразования.

Терапию назначает лечащий врач на основе данных о здоровье женщины. Главное значение здесь имеет, какого размера опухоль, и где конкретно она расположена. Сегодня в лечении рака яичников поздней стадии применяют 2 основных способа:

  • хирургическую операцию по удалению яичника с опухолью;
  • химиотерапию.

Очевидно, что главным вопросом, интересующим пациенток с подтвержденным раком яичников, является прогноз на выздоровление и дальнейшее качество жизни. При выявлении заболевания на ранних стадиях прогнозы наиболее благоприятны. В данном случае выздоровление происходит в 95% случаев.

Продолжительность жизни пациенток с третьей стадией рака яичников определяется общим состоянием здоровья организма в целом, правильностью выбранного лечения и, естественно, компетентностью лечащего врача. Примерно 11% пациенток с 3-й стадией рака яичников имеют шанс прожить более 5 лет. При 4-й стадии и разрастании асцита прогноз еще более неутешительный – до 5%.

Важным моментом в борьбе с раком является неукоснительное исполнение всех рекомендаций врача, что существенно увеличивает шанс на выздоровление и возврат к привычному образу жизни.

Вот и вся информация о причинах, симптомах, лечении рака яичников.

Источник тут

Часто рак яичников осложняется асцитом. Он может развиваться на любой стадии недуга. Патология проявляется в виде отека нижней части живота, конечностей и наружных половых органов. В жидкости, заполняющей определенную зону, содержится очень много клеток, которые приводят к некрозу тканей и распространению заражения.

Читайте также:  Ноют яичники при беременности на ранних сроках

Среди женских общих патологий онкология яичников является не самой распространенной, но серьезной. Процент выживаемости пациенток низкий, поскольку зачастую диагностика происходит на поздних стадиях.

Нередко в гонаде злокачественного новообразования образуется асцит. Если рассматривать с точки зрения физиологии, в брюшной полости находится постоянно циркулирующая жидкость. Когда лимфатические узлы поражаются, процесс нарушается и происходит накапливание эксудата. В результате живот у женщины резко увеличивается.

Внимание! Причиной нарушения стандартного процесса становится злокачественная опухоль. Она провоцирует неправильную работу листков брюшины, а сама зараженная жидкость разносит метастазы по организму.

В брюшине все органы находятся близко друг к другу. Также все они имеют контакт с жидкостью.

Выделяют несколько факторов, из-за которых развивается асцит:

  1. закупорка лимфоузлов раковыми клетками;
  2. кровеносные сосуды меняют показатели проницаемости;
  3. в брюшине усиливается функция секреции;
  4. метастазы расположены рядом с ключевыми органами и тканями.

Когда у пациентки выявляется третья стадия рака, то метастазы будут находиться в брюшине. При любом прогнозе асцит как осложнение при онкологии требует лечения.

Еще до того, как женщина начинает замечать, что ее живот увеличился в размере, она чувствует дискомфорт в области яичников.

Также у нее фиксируются чувство распирания.

Некоторые путают признаки с симптомами нарушения кишечной деятельности, но на самом деле это не так.

На этой стадии визуально живот еще не увеличен, но, надевая одежду, девушка замечает, что она становится мала. Особое внимание падает на расширенную талию. Некоторые на приеме у врача жалуются, что становится трудно самостоятельно обуваться или даже просто наклониться. Спустя время появляется отдышка, даже если отсутствует физическая нагрузка.

Когда о раке уже известно, то эти симптомы помогают понять, что заболевание прогрессирует. Скорее всего, будет диагностирована третья стадия.

Итак, общие симптомы асцита следующие:

  1. боль в животе, его вздутие;
  2. нарушения в работе ЖКТ;
  3. запор;
  4. женщина может худеть, ее вес увеличивается из-за жидкости, попавшей в брюшину;
  5. образование пупочной грыжи;
  6. выпадение прямой кишки;
  7. появление геморроя;
  8. скопление газов;
  9. признаки интоксикации;
  10. затрудненное дыхание;
  11. при употреблении маленького количества пищи появляется чувство насыщения.

Если заболевание прогрессирует, то может появиться ряд осложнений, которые нередко приводят к смерти пациентки в случае отсутствия своевременного и правильного лечения.

Речь идет о следующих факторах:

  1. воспаление брюшной полости. Видимого дефекта здесь не наблюдается. Бактериям просто открывается путь в брюшину через стенки петель кишечника. Осложнение может быть в виде перитонита.
  2. Сердечная недостаточность. В брюшной полости скапливается огромное количество жидкости, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов. В результате кровь может перестать попадать туда. Медленное протекание асцита заставляет активироваться в сердце компенсаторные механизмы, которые заключаются в нарастании волокон мышц. Когда осложнение развивается быстро, сердце не хватает времени оперативно приспособиться к новой нагрузке.
  3. Гидроторакс. Под этим термином понимают скопление в грудной клетке жидкости. Она переходит в сосуды диафрагмы, а это затрудняет дыхание.
  4. Дыхательная недостаточность. Это состояние развивается на фоне ограничения функционирования диафрагмы по причине повышения давления. Если не обращать внимания на проблемы, то появится одышка, синюшность наружных покровов, снижению уровня кислорода в крови.
  5. Диафрагмальная грыжа. Орган или ткань из-за дефекта диафрагмы выпячивается. Тогда давление в брюшине начинает расти. Выпячиваться могут кишечные петли, желудок или серозная оболочка.
  6. Кишечная непроходимость. Она развивается на фоне сдавливания петель. Выше этого места начинают скапливаться каловые массы, наблюдается усиленная моторная активность кишечника, выливающаяся в боли в животе. Нередко может наступить паралич кишечника.

Важно! Чтобы не допускать осложнений, нужно обратиться к врачу для назначения должного лечения.

Читайте также:  Почему возникают проблемы с яичниками у женщин

Асцит при раке яичников обычно протекает в четыре стадии:

транзиторный. Здесь количество транссудата фиксируется на уровне 400 миллилитров. Диагностируется патология на МРТ и УЗИ. Симптоматика в основном отсутствует, поскольку внутренние органы продолжают выполнять свои ключевые функции.

Не угрожает жизни пациентки;

  1. умеренный. В этом случае объем жидкости порой достигает уровня четырех литров. Определяется она при перкуссии;
  2. напряженный. Показатель увеличивается до 10 — 15 литров. Состояние больной оценивается как крайне тяжелое, она нуждается в оперативной госпитализации. На этом этапе происходит нарушение в работе внутренних органов;
  3. рефрактерный. Прогноз на данной стадии весьма неблагоприятный. Живот постоянно растет в объеме, несмотря на лечение.

Независимо от стадии протекания, эффективную терапию может назначить только профильный специалист.

Сначала доктор проводит опрос пациентки, в ходе которого фиксирует все симптомы. Далее он переходит к осмотру:

  1. прощупывается брюшная стенка;
  2. слушается живот фонендоскопом;
  3. выполняется простукивание;
  4. гинекологический осмотр.

Справка! Обычно живот напоминает форму шара, нередко нижняя часть свисает, а пупок выпучен наружу.

При простукивании прибором звук будет казаться тупым, а при прослушивании врач отметит затихание кишечных шумов.

Инструментальные и лабораторные методы:

  1. УЗИ: с помощью исследования врач выявляет наличие свободной жидкости в брюшине;
  2. лапароскопия брюшной полости. Позволяет узнать, в каком состоянии находятся внутренние органы, взять биоматериал на анализ;
  3. лапароцентез. Выполняется под местной анестезией. Хирург делает прокол, если имеется жидкость, она вытекает. Этим и подтверждается диагноз;
  4. скрининг органов грудной клетки. Тут отслеживаются изменения сердечной деятельности;
  5. КТ и МРТ брюшной полости (в редких случаях);
  6. сдача биохимического анализа крови для определяния уровня белков;
  7. коагулограмма. Позволяет изучить характеристики свертывания крови;
  8. определение в венозной крови уровня фетопротеина, чтобы выявить поражение печени;
  9. исследование жидкости под микроскопом.

Когда лечение уже начато, врач должен постоянно контролировать вес пациентки. За сутки потеря составляет 500 граммов. Принимается во внимание дневной рацион и объем жидкой пищи.

Удалить свободную жидкость не сложно, но причины асцита останутся. Общие назначения являются следующими:

  1. постельный режим;
  2. специальная диета;
  3. в отдельных случаях ограничивается прием жидкости до литра в сутки.

Лечение необходимо начать как можно раньше — рекомендованный период после постановки диагноза составляет две недели. В противном случае не исключены осложнения. Основные способы лечения следующие:

  1. консервативное. Используются диуретические средства для уменьшения экссудата.
  2. Лапароцентез. Он представляет собой малоинвазивную операцию, где все манипуляции проводятся под контролем УЗИ. С помощью установленного дренажа вытекает всё лишнее. Однако присутствует риск образования спаек, метеоризм.
  3. Полостная операция.

Еще одним видом лечения выступает химиотерапия, которая помогает подавить рост раковых клеток. Также улучшается процесс всасывания жидкости. Способ эффективен в 40 — 60% случаях.

  1. инфузиозная терапия;
  2. повышение иммунитета;
  3. радиотерапия.

Важно! Улучшить состояние больной поможет правильное питание.

Наряду с традиционной применяются методы народной медицины:

  1. стручковая фасоль;
  2. петрушка;
  3. сушеные корни дягиля;
  4. мать-и-мачеха.

Использование травяных отваров служит поддержкой основных методов, их нельзя употреблять в качестве основных терапевтических средств.

Асцит при раке яичников во многом усугубляет течение заболевания. Нередко он приводит к таким последствиям:

  1. проблемы с сердцем;
  2. перитонит;
  3. обильные маточные кровотечения;
  4. респираторная недостаточность.

Процесс лечения затрудняется, если пациентке больше 60 лет. Здесь может наблюдаться цирроз печени, низкое давление, сахарный диабет, в результате метастазы будут распространяться быстрее.

Сколько живут пациентки? Прогноз зависит от стадии прогрессирования заболевания. Третья стадия, осложненная асцитом, характеризуется пятилетней выживаемостью у 11% пациенток. На последней стадии количество снижается до 4%.

Таким образом, асцит — скопление лишней жидкости в брюшной полости, которое приводит к большому количеству осложнений. Если не лечить патологию, не исключен летальный исход. Терапию должен проводить гинеколог и онколог.

Процент выживаемости пациенток гораздо выше на начальных стадиях рака.

Источник тут