Выключение функции яичников при раке молочной железы

У женщин в пременопаузе основным источником эстрогенов являются яичники. Поэтому, если у женщины в пременопаузе выявлен гормонально-позитивный рак молочной железы, прекращение функции яичников (а именно – выработка ими гормонов) может дать эффективный результат.

Принятие решения о таком методе гормонального лечения, как воздействие на яичники – очень важный и ответственный момент в лечении рака молочной железы. Это особенно относится к тем пациенткам, у которых еще нет детей. Однако, если Вам уже за сорок, и менструальный цикл у Вас все еще не угас, но при этом имеются пораженные раком лимфоузлы, врач может порекомендовать Вам несколько методов для того, чтобы снизить уровень эстрогенов в крови. Это может быть и подавление функции яичников, их удаление и назначение ингибиторов ароматазы. Выбор методов будет зависеть от риска рецидива рака.

Существует три метода воздействия на яичники:

Медикаментозный: золадекс (госелерин) и люпрон (леупролид) назначаются в виде инъекции раз в месяц с целью подавления выработки яичниками эстрогена.

Хирургический: операция овариэктомия (или оофорэктомия).

Облучение яичников радиацией (так называемая овариальная абляция, или лучевое выключение функции яичников) – в настоящее время этот метод используется крайне редко.

Как медикаментозное подавление функции яичников, так и оперативное их удаление одинаково эффективно снижает уровень эстрогенов в крови. А это приводит к тому, что раковые клетки молочной железы в меньшей степени получают стимулирующее влияние от гормонов.

Если яичники удаляются хирургическим путем, то у пациентки моментально наступает менопауза.

Более постепенно менопауза наступает при медикаментозном «выключении» функции яичников, которая может протекать в течение нескольких месяцев. При этом отмечаются побочные эффекты такого лечения: приливы жара, сухость влагалища, перемена настроения, депрессия, увеличение веса и отеки. Все эти явления связаны с резким снижением содержания эстрогенов в крови. C этими побочными эффектами можно справиться.

Лечение, которое воздействует на яичники, показано только лишь женщинам в пременопаузе, то есть тем, у кого функция яичников сохранена, ну и, естественно, когда рак молочной железы гормонально-позитивен.

Прежде чем проводить подобное лечение врач должен удостовериться в том, что у пациентки еще сохранена функция яичников.

У некоторых женщин, которые находились в пременопаузе во время диагностики рака молочной железы, после химиотерапии может обнаружиться, что функция яичников подавлена. Но такая менопауза, которая вызвана химиопрепаратами, обычно лишь временная. И со временем функция яичников восстанавливается, в течение года, а иногда двух.

Если же пациентка уже находится в постменопаузе, которая обычно начинается в возрасте 50 – 52 лет, подавление функции яичников или их удаление не показано. Если с момента последних менструаций прошло более двух лет, то это означает, что в яичнике больше не происходит овуляции, а, следовательно, и не образуется эстроген. Поэтому хирургическое удаление таких яичников или подавление их функции медикаментозным путем не имеет смысла.

Этот метод заключается в том, что пациентке назначают особые гормональные препараты, которые подавляют выработку гипофизом гормонов, стимулирующих работу яичников.

Одним из ярких представителей таких препаратов является — золадекс (госелерин). Золадекс является синтетическим аналогом натурального лютеинизирующего рилизинг-гормона гипофиза. Этот препарат применяется при различных опухолях как у женщин, так и у мужчин (при раке простаты).

Механизм действия его заключается в том, что он подавляет выработку гипофизом ФСГ и ЛГ – гормонов, регулирующих менструальный цикл.

Золадекс назначается в виде инъекции в живот один раз в 28 дней. Возможно местное обезболивание во время инъекции. Но поскольку шприцы приспособлены именно для этой процедуры, зачастую в обезболивании нет необходимости. Первая инъекция делается в стационаре, а последующие в поликлинике или дома медсестрой, которая приходит из поликлиники.

Побочные эффекты золадекса практически такие же, что и при приеме других препаратов, подавляющих действие эстрогена в организме (равно как и при климаксе): это приливы жара, потливость, снижение сексуального влечения, иногда наблюдаются головные боли, депрессия, сухость влагалища.

В первый месяц приема препарата могут появиться кровянистые выделения, что связано с уменьшением уровня эстрогена.

Иногда появляются боли в суставах, зуд на коже и болезненность в месте укола.

Редко могут отмечаться перемены кровяного давления, что не ведет к прекращению использования лекарства и к какому-либо особому лечению.

Золадекс не следует применять во время беременности, поскольку при этом существует некоторый риск выкидыша или аномалий плода.

Перед началом лечения у женщин, имеющих потенциальную возможность забеременеть, следует провести тщательное обследование, с тем чтобы исключить наличие беременности.

Применение препарата золадекс не рекомендуется и в период лактации, то есть кормления грудным молоком.

Во время терапии следует пользоваться негормональными методами контрацепции до тех пор, пока менструации не возобновятся.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ

В настоящее время для проведения этой операции обычно используется эндоскопическая техника, которая позволяет провести операцию с помощью небольшого разреза.

Удаление яичников приводит к резкому снижению уровня половых гормонов в организме женщины. Однако, следует помнить, что в организме кроме яичников эстроген, хоть и в очень малых количествах, вырабатывается и надпочечниками.

Удаление яичников часто применяется как мера профилактики рака молочной железы и яичников при доказанном наличии генной аномалии (BRCA1 или BRCA2). При таком удалении яичников риск развития рака молочной железы снижается на 50 %.

Значимость такого лечения будет зависеть от того, как рано менопауза окажет влияние на качество жизни (фертильность, приливы жара и т.д.) и общее состояние здоровья (повышенный уровень холестерина и влияние на костную ткань).

Оперативное удаление яичников так же может быть проведено после химиотерапии с целью снижения риска развития рака яичников независимо от менопаузального статуса. Удаление яичников как до, так и после менопаузы сокращает риск развития рака молочной железы. Этот метод лечения прекрасно подходит пациенткам как с семейной предрасположенностью к раку молочной железы, так и с выявленной генной аномалией по типу BRCA1 или BRCA2.

Если удаление яичников проведено до наступления менопаузы, снижается риск как рака молочной железы, так и рака яичников.

Если же у Вас был рак молочной железы и у Вас наступила менопауза после химиотерапии, удаление яичников может быть произведено с целью снизить риск рака яичников. При хирургическом удалении рака яичников риск их рака снижается на 80 %. К сожалению, снизить этот риск до нуля невозможно, так как даже после удаления яичников в малом тазу остается ткань, схожая по функциям с тканью яичников.

ОБЛУЧЕНИЕ ЯИЧНИКОВ РАДИАЦИЕЙ

Эта процедура широко использовалась раньше, сегодня она крайне редко находит свое применение.

Удаление яичников либо медикаментозное подавление их функции может вызывать некоторые побочные эффекты.

Бесплодие. Если удаление яичников было произведено пациентке до наступления менопаузы, то наступает бесплодие, так как в организме больше не вырабатываются яйцеклетки.

Остеопороз. Изменения со стороны костной ткани при удалении яичников или подавлении их функции связаны с резким снижением уровня эстрогена в крови. И чем моложе пациентка, перенесшая данный вид гормонотерапии, тем выраженнее остеопороз.

Климактерические симптомы. Если удаление яичников или подавление их функции проведены у женщины в пременопаузе, то после этого у нее наступает менопауза. Причем при хирургическом удалении яичников менопауза наступает значительно быстрее. В результате этого появляются приливы жара, отечность или увеличение массы тела, сухость влагалища, перемены настроения, депрессия.

Источник тут

Тревожный диагноз – рак молочной железы становится для молодой женщины крахом всех надежд. Современные методики лечения этого заболевания, особенно при ранней диагностике, дают обнадеживающие результаты. Удаление яичников помогает справиться с болезнью, предупредить рецидивы появления опухоли.

Половой гормон эстроген, который вырабатывают яичники, в женском организме играет особую роль. Он помогает обмену веществ, участвует в работе клеток, способствует вынашиванию ребенка. Есть одна особенность – когда в молочной железе появляется опухоль, эстроген вызывает бурный рост раковых клеток. Это случается, когда повышено количество гормона в организме. Такая разновидность рака молочной железы считается гормонозависимой. Задача онкологии – остановка развития опухоли путем снижения выработки эстрогена.

Овариоэктомия – операция по удалению яичников – помогает устранить источник выработки эстрогена. Цель хирургического вмешательства – остановить процесс роста злокачественной опухоли. Исследования подтвердили – лечение при раке молочной железы таким приемом особо эффективно, когда есть противопоказания к химиотерапии, применению гормональных лекарственных препаратов. В некоторых ситуациях показано удаление матки и яичников, что приводит к бесплодию.

К сожалению, резкая остановка выработки эстрогена, вызванная удалением яичников при раке груди, приводит к осложнениям для женского организма. Служит причиной снижения качества жизни. Внезапно наступает климакс с его последствиями:

  • слабостью;
  • приливами;
  • подавлением сексуального влечения;
  • разрушением костной ткани – остеопорозом;
  • увеличением массы тела;
  • головокружением;
  • сердцебиением;
  • головными болями;
  • повышением давления;
  • быстрой утомляемостью.

Лечение рака груди овариоэктомией проводят пациенткам до начала менопаузы. Если есть возможность, удаление яичника не делают нерожавшим женщинам. При таком положении используют лекарственное отключение функции образования эстрогена, чтобы со временем работа органа восстановилась. Удаление яичников при раке молочной железы гормонозависимой формы дает хороший прогноз к излечению. Показаниями к удалению становятся:

  • 4 стадия рака;
  • профилактика возникновения рецидивов;
  • мутации генов BRCA;
  • риск развития метастазов;
  • наследственность.

Удаление яичников у женщин не проводиться, когда пациентки находятся в возрасте постменопаузы. Во время климакса, когда овуляция прекращается, эстроген перестает вырабатываться, и смысла в операции нет. Гормонотерапия при таких обстоятельствах осуществляется медикаментозным способом. Специальные лекарства – ингибиторы ароматазы – помогают уменьшить уровень эстрогена в крови. Это приводит к излечению рака.

Основная задача, стоящая перед онкологами при гормонозависимом раке груди, – блокировать или уничтожить выработку гормона эстрогена. При этом развитии событий раковые клетки прекратят свой рост. Решение будет зависеть от возраста пациентки, степени развития заболевания, гормонального статуса опухоли. Лечение рака груди, или карциномы, ставящее целью остановить воздействие эстрогена, предполагает использование нескольких методов. Сюда относят:

  • оперативное вмешательство;
  • выключение функции яичников.

Чтобы определить гормональный статус новообразования, проводят специальный анализ. С его помощью выясняется, есть ли в опухоли особые вещества – рецепторы, которые вступают в контакт с гормонами и начинают бурный рост раковых клеток. Определяется кто явился провокатором этого процесса – прогестерон или эстроген. Это влияет на выбор методики. Самый благоприятный исход при раке молочных желез, когда обнаружена активность обоих гормонов.

Современный способ проведения операции – лапароскопия. Для удаления яичников по такой методике делаются маленькие разрезы. Через них вводятся камера и инструменты. На экране монитора хирург наблюдает за ходом операции. Орган удаляется по частям и выводится через небольшое отверстие в брюшной стенке. При этом методе возможно использование местной анестезии, а швы остаются незаметными.

Один из хирургических методов – лапаротомическое удаление яичников. Операция производится путем разрезания передней стенки брюшной полости. При этом методе, особенно если надрез тканей выполнен вертикально, хирург имеет хороший доступ к органу. Есть возможность перевязать сосуды, чтобы избежать кровотечения. При операции используется общий наркоз, остается шрам.

Меры, направленные на выключение деятельности яичников при раке груди, кроме удаления, подразумевают использование других способов. Исключительно важно это для женщин в детородном возрасте, не имеющих потомства. Есть возможность на время отключить выработку гормона эстрогена, чтобы затем восстановить ее. Существуют два метода подавления функции:

  • лучевая терапия;
  • использование медикаментозных препаратов.

Применение лучевой терапии помогает без хирургического вмешательства остановить выработку гормона при помощи облучения яичников. К сожалению, при этом возможно повреждение тканей соседних органов. Использование лекарственных средств для провоцирования искусственного климакса – прерывания выработки эстрогена – более гуманный метод. Методика легко переносится, но требует длительного приема дорогостоящих препаратов.

Вместо хирургической операции, современная онкология предлагает использовать при раке груди гормонотерапию. Назначение лекарственных препаратов находится в зависимости от репродуктивного возраста женщины. Медикаменты решают разные задачи:

  • селективные модуляторы способствуют блокированию выработки эстрогена;
  • ингибиторы ароматазы уменьшают его содержание в крови;
  • особые гормоны прекращают работу яичников.

Селективные модуляторы эффективны, когда у женщины еще не наступила менопауза. Препараты воздействуют на зараженные участки молочной железы очень избирательно. Клетки перестают получать эстроген, провоцирующий их энергичный рост. Процесс замедляется и полностью останавливается. Основной медикамент для воздействия – Тамоксифен, выпускается в таблетках, требует длительного приема.

В период постменопаузы лечение онкологического заболевания груди производят ингибиторами ароматазы. Эти медицинские средства способствуют понижению уровня эстрогена в крови. Применение на этом жизненном этапе ингибиторов ароматазы дает положительные результаты, помогает справиться с заболеванием. Хотя есть и неприятный побочный эффект – повышение хрупкости костей. Среди известных препаратов:

Отдельно стоит применение медикаментов, которые подавляют функцию яичников – искусственно вызывают климакс. Они назначаются, когда не эффективны селективные модуляторы. Препараты Золадекс, Бусерелин, применяемые в виде инъекций раз в четыре недели, прерывают связь гипофиза с яичниками. После отмены лекарства функции восстанавливаются. Еще одно средство – Фаслодекс – радикально уничтожает эстрогенные рецепторы.

Современный вид терапии, заменяющий удаление яичников – таргетное лечение. Применение препаратов исключает рост и увеличение количества раковых клеток, действуя на них точечно. При этом соседние ткани не задеваются. Таргетные препараты помогают остановить развитие раковых процессов. Их применение является профилактикой развития заболевания, при этом мала вероятность интоксикации организма. Увеличивается продолжительность жизни пациенток, больных раком груди. Популярные в онкологии препараты:

Источник тут